Бизнес-книги №23. «Брать или отдавать?» Адам Грант

Рецензия на книгу "Брать или отдавать?" Адама ГрантаСегодня к нам на рецензию попала просто чудесная книга от одного из самых молодых и успешных профессоров психологии – Адама Гранта. Его работа получила название «Брать или отдавать? Новый взгляд на психологию отношений». И она просто восхитительна. В первую очередь, автор разделил всех людей на три типа. Казалось бы, что тут уникального? Ведь подобные классификации встречаются в работах многих авторов. С одной стороны, так оно и есть. Очередная попытка разделить всех людей на хороших, обычных и плохих. Но это чертовски удачная попытка, которая способна перевернуть все ваше представление о нашем мире, о методах достижения успеха, о подходе к работе и об отношениях с людьми.

В мире берущих, обменивающихся и дающих

Адам Грант вот уже много лет занимается изучением вопроса психологии отношений между самыми разными людьми. И одним из важнейших вопросов, на который автор дает ответ на страницах своей книги, что же приятнее, лучше и выгоднее – брать или отдавать?

В нашем быстром и жестоком мире существует негласное правило – успеха добиваются только сильные, дерзкие, рискованные люди, готовые на все ради собственного успеха. А успех, в первую очередь, символизируется толщиной кошелька, особняками, дорогими автомобилями и внушительными счетами в банках. То есть, согласно широко распространенному мнению, именно получать что-то в собственность всегда приятнее, нежели отдавать что-то кому-либо. Адам Грант ставит под сомнение подобную гипотезу и на протяжении всей книги неоднократно доказывает, что отдавать  — приятнее, интереснее и даже выгоднее.

Автор делит всех людей на три типа:

Берущие – эта аудитория предпочитает получать, а не отдавать. А если представители данной категории людей и отдают что-то, то только взамен на много большее. То есть, они готовы делиться только в том случае, если будут уверены в многократном преумножении отданного. По данному принципу работает большинство инвесторов и бизнес-анеглов. Но не все. И примеры из книги «Брать или отдавать?» прекрасно это иллюстрируют.

Обменивающиеся – наверное, самая безобидная аудитория. Эти люди с удовольствием отдают плоды своего труда в обмен на такие же блага со стороны других участников обмена. Самый простой пример – коллеги, обменивающиеся опытом. Каждый из ни отдает знания в обмен на получение новой полезной информации от своего коллеги.

[direct]

Дающие – самая неоднозначная категория людей. Самая скрытная и самая многочисленная. Согласно исследованиям, во время которого тестируемых просили выбрать несколько пунктов из списка ценностей, психолог Шалом Шварц выяснил, что наибольшую важность для большинства людей имеют социальная справедливость, сострадание, ответственность и готовность прийти на помощь. А значит, большинство тестируемых можно отнести к категории дающих. Эта категория людей, которые предпочитают больше отдавать, чем получать взамен.

Какая аудитория добивается наибольших успехов?

Согласно распространенному мнению, именно представители «дающих» должны добиваться наибольших успехов в работе, бизнесе и личной жизни. Ведь это целеустремленные, сильные, эгоцентричные люди, думающие только о своей выгоде. Вот только на практике это далеко не всегда так. По крайней мере, это доказывают многочисленные исследования и примеры, которыми делится Адам Грант в своей книге «Брать или отдавать? Новый взгляд на психологию отношений». И примеры, нужно сказать, более чем впечатляющие и вдохновляющие. Особенно понравилась история деревенского адвоката, который решил покорить политическую арену. Он долго шел к своей цели, часто сталкивался с непониманием со стороны (потому что был по своей сути «дающим», что редкость в политике), но в итоге стал президентом Соединенных Штатов Америки. Весь мир знает его, как Авраама Линкольна.

Подобных примеров в книге предостаточно. И все они показывают, что грандиозных успехов можно добиваться даже тогда, когда стараешься отдавать больше, чем получать взамен. Первая часть книги покажет вам принципы достижения успеха, которыми руководствуются практически все «дающие». Вы поймете, как они используют свои уникальные возможности в сотрудничестве, установлении контактов, оценке и влиянии. Вы поймете, что именно помогает «дающим» добиваться грандиозных успехов, а «берущие» и «обменивающиеся» почти всегда находятся в на середине пути.

Вторая часть книги посвящена отрицательным сторонам бескорыстия и желания отдавать больше, чем получать. Ведь «дающие» находятся не только на вершинах успеха. Многие из этих людей, не сумев преодолеть сложности своего мировосприятия, так и остаются на самых нижних ступенях лестницы, ведущей к успеху. Автор расскажет, как преодолеть сложности и войти в список тех, кто, благодаря альтруизму, добивается выдающихся успехов.

К концу чтения многие из вас изменят свое отношение к принципам достижения успеха в любой сфере. Вы поймете, что вовсе необязательно скрывать филантропа за маской жесткого и корыстного бизнесмена. Ведь достичь успеха можно, будучи доброжелательным, отзывчивым и бескорыстным человеком. А поможет вам в этом книга Адама Гранта «Брать или отдавать?». Желаем приятного чтения!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·