Бизнес-интервью №4. Евгений Кобзев об электронном бухгалтере «Эльба»

Интервью с руководителем сервиса Эльба Евгением КобзевымПродолжаем нашу ставшую традиционной рубрику «бизнес-интервью», в рамках которой мы знакомим вас с успешными предпринимателями и их проектами. Сегодня у нас в гостях Евгений Кобзев — основатель известного в Рунете онлайн-сервиса «Эльба». Данный проект представляет собой сервис электронной бухгалтерии и финансовой отчетности для малого бизнеса. Так что, советуем взять на заметку. Возможно, в будущем вы еще не раз воспользуетесь «Эльбой». Ну а теперь, перейдем непосредственно к нашему сегодняшнему интервью.

Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста, ведь страна должна знать своих героев. Расскажите о бизнесе, который вы представляете. Каких успехов на данный момент удалось достичь?

Евгений Кобзев, руководитель проекта «Электронный бухгалтер «Эльба» (компания СКБ Контур). Компания занимается разработкой программного обеспечения, которое позволяет решить существующие проблемы бизнеса, повысить эффективность бизнес-процессов и свести к минимуму возможные издержки, как крупных компаний, так и предпринимателей.

У компании на сегодняшний день более 20 программных продуктов. Один из самых известных – веб-сервис Эльба, который позволяет малому бизнесу отказаться от услуг бухгалтера и самостоятельно вести бухгалтерию, документооборот и даже заниматься финансовым планированием.

Самый главный успех любого проекта – это количество пользователей. Если сервис является востребованным на рынке и число клиентов постоянно растет, значит, его создатели идут в правильном направлении.

Возможностями электронного бухгалтера на сегодняшний день пользуются более 120 000 пользователей по всей России.

Кроме того, проект не раз завоевывал профессиональные награды:

  • Эльба – это одна из 10 самых перспективных команд Рунета (по данным агентства Pruffi).
  • Эльба – это один из самых громких S-проектов Екатеринбурга (по данным интернет-портала «Деловой квартал»).
  • Эльба – это номинант Антипремии Рунета 2011, наравне с «РосПилом», Яндексом, RuTracker и другими. Проект признан лучшим по результатам народного голосования (news.antipremia.ru/post/13451382896/2011).
  • Эльба – это обладатель главной профессиональной премии российского интернета РОТОР 2011 (2 место). Эльба оставила позади Яндекс.Музыку и уступила Яндекс.Картам. В прошлом году премию завоевал проект Gmail.com.
  • Эльба – победитель в номинации «Финансовое ПО» XXI ежегодной выставки информационных технологий SOFTOOL.
  • Эльба – победитель конкурса бизнес-идей «БИТ Урал 2010». Команда проекта получила грант на поездку в США для встречи с потенциальными партнерами.

Мы, безусловно, гордимся всеми этими наградами, но главным для нас всегда останется уважение со стороны пользователей и их письма с благодарностями.

Откуда пришла идея организации сервиса электронной бухгалтерии и отчетности для малого бизнеса? Когда родилась идея? Кто участвовал в ее разработке? Сколько времени прошло до момента воплощения задумки в реальность?

Идея создать интернет-бухгалтерию появилась еще в 2000 году. Но, сами понимаете, создавать полноценную учетную систему было бы глупо. Мы решили потренироваться на проекте сдачи отчетности через интернет, который на сегодняшний день является самым известным SaaS-сервисом в стране. Это система «Контур-Экстерн», возможностями которой пользуется более миллиона клиентов.

Проект выстрелил и начал приносить, мягко говоря, отличные доходы. И в 2008 году снова вернулись к идее создания полноценной интернет-бухгалтерии. С этого момента началась активная работа по исследованию рынка потенциальных клиентов. Изначально хотели делать продукт для бухгалтеров. Но результаты исследования показали, что у них очень высокие требования, поэтому нам пришлось бы потратить несколько лет на то, чтобы сделать что-то стоящее. Кроме того, рынок в этом направлении очень насыщен и вдобавок ко всему нам бы пришлось бороться с конкурентами.

Вместо этого мы решили сделать продукт для предпринимателей. Потребность есть, рынок свободный – почему бы и нет. Взяли и сделали веб-сервис для малого бизнеса и в январе 2010 года выпустили его на рынок.

При формировании рынка очень важно вовремя запустить проект, даже если не все готово. Пытаться выпустить «конфетку» глупо, потому что впоследствии его можно дорабатывать. Веб-сервисы в этом плане – очень выигрышный продукт. Мы предложили клиентам бесплатный сервис, в котором, по сути, была только «упрощенка» 6%. Затем добавляли все новые возможности и через полгода начали продавать. Но к тому моменту у нас уже была сформированная клиентская база.

Какие главные задачи Вам пришлось решить на пути создания электронного бухгалтера «Эльба»?

Самая главная задача, которую мы перед собой ставили, — это сделать веб-сервис, приятным для пользователя. Когда гипотеза о том, что надо делать продукт для бухгалтера, не подтвердилась, мы начали делать продукт для предпринимателей – ИП и ООО на упрощенной системе налогообложения и на ЕНДВ.

Во-первых, нам надо было сделать Эльбу настолько простой и понятной, чтобы в ней мог разобраться любой предприниматель, даже тот, кто никогда не открывал книгу по бухучету. Во-вторых, сделать ее настолько удобной, чтобы пользователь тратил на это минимум своего времени.

В итоге мы создали продукт, который действительно позволяет предпринимателям отказаться от бухгалтера и самостоятельно вести бухгалтерский учет. Мало того, чуть позже мы поняли, что Эльбой пользуются и сами бухгалтеры. Они создают аккаунты в системе и отправляют с ее помощью отчетность за предпринимателей, которые платят им деньги. Недолго думая, мы придумали функциональность для аутсорсеров. Теперь у бухгалтеров есть возможность вести своих клиентов под одной учетной записью, что значительно упрощает им жизнь и позволяет развивать свой бизнес.

Что называется, пользуясь случаем, мы решили еще одну задачу – монетизации проекта. Напомню, что при запуске он был совершенно бесплатным, потому что, по сути, покупать было нечего. Был некий демонстрационный образец, который показывал: смотрите, какая бухгалтерия на самом деле простая и понятная.

На сегодняшний день в Эльбе есть возможность сдавать отчетность через интернет; рассчитывать налоги и взносы, как за себя, так и за сотрудников; вести учет контрагентов и поставщиков; работать с первичными документами; строить финансовую картину дня; проверять партнеров на добросовестность и многое другое.

Нам есть, что предложить клиентам. Взамен они готовы платить.

Есть ли у Вас конкуренты? Как Вы с ними боретесь (если они есть)? В чем преимущество Вашего сервиса перед ему подобными (опять же, если таковые существуют)?

Наши конкуренты – это время и Excel. Время, потому что пока еще не все предприниматели до конца понимают преимущества онлайн-бухгалтерии. И нам понадобится год или два для того, чтобы наглядно продемонстрировать, как Эльба позволяет бизнесу встать на ноги.

А Excel – это те самые таблички, которые жутко неудобные и непригодные для планирования и ведения бухгалтерии. Эльба – достойная замена этой уходящей традиции.

Вы предлагаете всем начинающим и действующим предпринимателям собственноручно вести бухгалтерию и налоговую отчетность при помощи Вашего онлайн-сервиса «Эльба». Сколько стоит это удовольствие, и какие выгоды получает клиент за свои деньги (какие главные задачи решает Ваш программный комплекс)?

Начну с задач. Выше я немного уже говорил о возможностях Эльбы. В этом пункте постараюсь описать более детально. У стандартного предпринимателя есть несколько задач, которые вызывают у него чувство дискомфорта и временами даже страха.

1. Первичная документация (не понятно, где брать актуальные шаблоны, как их правильно заполнять, где хранить и как связать с отчетностью). Эльба предлагает удобный конструктор договор, подходящие шаблоны, автоматическое заполнение полей, возможность выставления НДС, архив документов, а также возможность подгрузки печати и подписи. В Эльбе можно работать со счетами, актами, накладными, счетами-фактурами (с НДС и без) и договорами.

2. Отчетность (не понятно, когда, куда и что надо сдавать, законодательство постоянно меняется, в Налоговой все время очереди). Эльба позволяет подготовить, к примеру, декларацию по ЕНВД за 7 минут. После чего ее можно отправить через интернет. Специальный календарь позволяет пользователю легко ориентироваться в текущих и завершенных задачах. Еще у нас есть SMS оповещения, которые уж точно не дадут забыть про отчетность. Кстати, с помощью Эльбы отчитываться можно не только в Налоговую, но также в ПФР и ФСС.

[direct]

3. Клиенты и поставщики (не понятно, как их всех запомнить, как им выставить платеж и как упорядочить с ними взаимоотношения). В Эльбе есть возможность хранить историю взаимодействия с клиентами и поставщиками, формировать для них платежные поручения и отслеживать, какие клиенты являются выгодными для бизнеса.

4. Сотрудники (не понятно, как принять сотрудника на работу и как правильно его уволить, какую сумму вычесть из зарплаты на налоги и как оформить декретный отпуск). Эльба позволяет не просто разобраться во всем этом, но произвести необходимые действия.

5. Финансовое планирование (не понятно, сколько денег пришло, сколько ушло, отсюда не понятны перспективы развития бизнеса). В Эльбе есть возможность учесть все расходы и поступления. Результат отразится на графике, который нагляднее любого бизнес-плана.

Безусловно, это не все возможности. Я остановился только на основных. Чтобы узнать про все, достаточно просто опробовать демо-версию.

Что касается цен, то с Нового года в Эльбе появится три тарифа: «На старт», «Дела пошли» и «Жизнь удалась». Их названия специально подобраны так, чтобы предприниматель мог достаточно быстро понять, какой набор функций ему необходим.

Тариф «на старт» будет рассчитан на новичков в бизнесе. И его стоимость будет равна нулю. Тариф «дела пошли» будет включать в себя все возможности системы, которые появились в ней до сегодняшнего времени. Цена – 400 руб. в мес. «Жизнь удалась» — в рамках этого тарифа будет происходить все дальнейшее развитие системы. Стоимость 500 руб. в месяц.

Более подробная информация по ценам появится на сайте после Нового года. Пока же пользователям доступны существующие тарифы (www.e-kontur.ru/price). Есть те, кто оплатил аккаунт до 2015 года по старым ценам.

В каких регионах Ваш сервис пользуется наибольшим спросом среди предпринимателей, а где активность клиентов заметно ниже? С чем, по Вашему мнению, это связано?

Сервис пользуется большим спросом в Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской области. Это три ведущих региона по количеству продаж. Востребованность сервиса напрямую связана с возможностью выхода в интернет. Ведь мы предлагаем пользователям SaaS-сервис, то есть для доступа к нему необходимо всего лишь ввести в строке браузера нужный адрес и приступить к работе. Но наличие интернета в данном случае является обязательным требованием.

Так вот в тех регионах, где интернет является роскошью, количество пользователей существенно меньше. Однако это не значит, что их там совсем нет. К примеру, наш самый удаленный клиент живет в селе Лаврентия на Чукотке.

Мы знаем, что Ваша компания сотрудничает с мировым гигантом – корпорацией Microsoft. Вы предлагает совместный пакет «Эльба + Office365» по весьма привлекательной цене. Как Вам удалось построить партнерские отношения с одним из лидеров IT рынка?

Компания СКБ Контур также является лидером ИТ-рынка. Правда, пока чуть в меньших масштабах, чем Microsoft. Но все-таки. Наше партнерство – очень выгодное решение, как для пользователей, так и для обеих компаний. Мы перенимаем друг у друга различные практики, а пользователи получают качественный продукт по оптимальной цене, полностью удовлетворяющий их потребности.

Ведь ни для кого не секрет, что помимо бухгалтерии, начинающему предпринимателю нужен хороший сайт, именная почта, онлайн доступ к документам, почтовый сервер и многие другие вещи, которые оказывают самое прямое влияние на успех любого бизнеса.

Я думаю, что это не единственный наш проект, и мы сможем предложить пользователям еще более привлекательные решения.

На прошлой неделе я участвовал в круглом столе, посвященному развитию ИТ-кластера на Урале. Там обсуждался, в том числе вопрос, связанный с тем, что офис365 продает не только ИТ-компания СКБ Контур, но и крупнейший оператор связи. Грубо говоря, у кого получится лучше. На первый взгляд, кажется, что у оператора, так как он может обеспечить пользователей доступом в интернет. Однако мировая практика показала, что операторы не могут организовать сам процесс продажи, так как не разбираются в деталях.

У ИТ-компаний в этом отношении больше шансов, ведь они разрабатывают тот самый SaaS и знают о нем гораздо больше. А ведь клиенту важно правильно объяснить, почему нужно использовать эту технологию и доказать, что она совершенно безопасна.

Какие изменения планирует произвести в ближайшем будущем ваша компания? Может быть, на подходе новые программные комплексы? Будут ли дорабатываться уже существующие программные модули?

Самое громкое решение Контура, которое должно «выстрелить» со дня на день – это система «Диадок» (www.diadoc.ru). Единственное, что мешает ей это сделать – законодательство. Есть счета-фактуры, которые составляют львиную долю бумажного потока каждой крупной и не очень крупной компании. Их постоянно печатают, пересылают, теряют, снова печатают и снова пересылают. Миллионы, а иногда миллиарды, уходят просто в никуда.

«Диадок» позволяет обмениваться счетами-фактурами через интернет. Но на данный момент нет утвержденного законодательством электронного формата. А до тех пор, пока наши чиновники его не утвердят, такой документооборот нельзя признать законным.

Как только это случится, бизнес заживет совершенно по-другому. Почему чиновники до сих пор этого не сделали – не понятно.

Ну а теперь перейдем к более общим вопросам, касающимся бизнеса вообще. Вопрос номер один. Что, по Вашему мнению, является главной проблемой индивидуального предпринимательства в нашей стране? И есть ли вообще какие-то сложности с ведением бизнеса в России?

Главная проблема — это бухгалтерия, которая пугает не только новичков, но и уже матерых предпринимателей. У предпринимателей есть только один выход – отдать бухгалтерию специалисту. Но подобные услуги стоят, как правило, очень дорого.

Получается следующая ситуация: на бухгалтера не хватает денег, а на самостоятельное ведение бухгалтерии – знаний и времени. В итоге – замкнутый круг и чувство безнадежности всей затеи с бизнесом.

Мы предложили выход из этой ситуации в виде веб-сервиса Эльба. Сейчас он пользуется большой популярностью и помогает предпринимателям решать конкретные проблемы.

Что касается инвестиций, к примеру, то государство предлагает различные гранты и программы финансирования. Также есть и частные инвесторы. Мы как компания также вкладываем деньги в развитие стартапов. Если идея хорошая, она получит поддержку, если нет – лучше придумать новую.

Что для Вас успешный бизнес? Высокая прибыль, хорошие отношения с партнерами или, может быть, занятие любимым делом?

Успешность бизнеса – понятие очень абстрактное. И его значение напрямую зависит от того, какие цели перед собой ставит человек. Если это деньги – значит, успех будет измеряться по принципу «доходы минус расходы». Если желание самореализоваться – значит, – чувство удовлетворения тем, что ты делаешь.

Успех Эльбы для меня лично – это благодарность со стороны пользователей, которым мы помогаем справиться с различными трудностями.

А вообще на тему успешности бизнеса у нас есть отличный подкаст с Радиславом Гандапасом, который мы совсем недавно публиковали для наших пользователей (www.e-kontur.ru/blog/188).

Многие успешные люди имели собственных учителей и наставников, которые в сложную минуту могли дать толковый совет для дальнейших действий. Был ли или есть ли такой наставник у Вас?

В разное время на меня влияли разные люди. Классный руководитель в школе, научный в университете. Или, скажем, Хемингуэй.

Наверное, нельзя сказать, что был какой-то наставник. Были люди, которые возможно со мной немного времени проводили, но очень вдохновляли. Я бы назвал двух Леонид Волков (twitter.com/#!/leonidvolkov) и Антон Сизов (twitter.com/#!/AntonSizov).

Вопрос с заковыркой – есть ли разница между предпринимателем и бизнесменом? В чем она заключается?

Можно называть себя предпринимателем, бизнесменом, олигархом – как угодно, лишь бы это тебя мотивировало и позволяло твоему бизнесу расти еще быстрее.

А тех, кто постоянно будут вас одергивать и подчеркивать разницу между этими понятиями, демонстрируя тем самым свою безграничную эрудицию, надо вежливо игнорировать.

Откуда берутся лучшие идеи бизнеса? И что для Вас лучшая идея – новая разработка или переработка уже существующего товара или услуги?

Все лучшие идеи для бизнеса уже придуманы и витают в воздухе. Достаточно просто взять и сделать. Лучшая идея – это та, которая позволяет предпринимателю чувствовать себя успешным. Можно поставить кофематы по всему городу и собирать с них деньги, а можно продавать вкусные леденцы на улице на несколько копеек дороже, получать небольшой доход, но чувствовать себя абсолютно счастливым.

Стоит ли молодому предпринимателю читать книги по бизнесу и саморазвитию? Если да, то порекомендуйте, пожалуйста, три книги, которые должен прочитать каждый человек, стремящийся к успеху.

Я думаю, что книги нужно читать потом, позже. После того, как вы что-то попробовали, книги помогут обобщить опыт и дать какие-то новые идеи. Это важно. Но бизнесменом вы станете, не читая книги, а занимаясь бизнесом. Западные инвесторы не зря говорят: самый лучший бизнес-план в 100 раз хуже встречи с первым реальным клиентом.

И напоследок, дайте пару советов всем тем, кто только задумывается о создании собственного бизнеса. Спасибо.

Делайте то, что вам нравится, и никого не слушайте.

Евгений Кобзев, руководитель проекта «Электронный бухгалтер «Эльба»

Контактная информация:

Сайт: www.e-kontur.ru

Email: e@kontur.ru

Twitter: twitter.com/elba_kontur



Навигация

Следующая статья:

Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·