Бизнес-интервью №3. Денис Каплунов о копирайтинге

Онлайн бизнес в сфере составления убедительных текстовОнлайн-бизнес привлекает тысячи энтузиастов, рыщущих по просторам сети в поисках золотоносной жилы, которая могла бы обеспечить им безбедное существование в современном обществе. Наверняка, вы уже неоднократно слышали о копирайтинге – искусстве написания текстов, главная цель которых – убедить целевую аудиторию выполнить необходимое действие. И если пять лет назад эта профессия в Рунете была в диковинку, то сегодня практически каждый сетевой деятель знает, что это такое. Учитывая высокий показатель числа желающих обучиться этому интересному, но довольно сложному процессу, мы решили пообщаться с настоящим специалистом в данной области.

Его имя – Денис Каплунов. Сегодня он широко известный в Рунете специалист в области составления текстов, автор обучающих инфопродуктов, популярного блога и одной из лучших русскоязычных книг по копирайтингу.

Здравствуйте! Для начала, представьтесь, пожалуйста, и расскажите немного о себе и о той деятельности, которой вы занимаетесь. Каких успехов на данном этапе удалось достичь?

Здравствуйте! Меня зовут Денис Каплунов, я занимаюсь копирайтингом. Каких мне удалось достичь успехов? Об этом не мне судить. Можно провести небольшое образное сравнение – буквально 3 года назад обо мне в этой сфере никто не знал, а сегодня Вы меня пригласили для интервью.

Чем Вы занимались до «погружения» в копирайтинг? Был ли это другой вид бизнеса или Вы работали на государство (или «на дядю»). Откуда Вы узнали о копирайтинге, и сколько времени прошло, прежде чем он стал основным направлением Вашей? Имелись ли у Вас навыки, которые помогли Вашему стремительному восхождению на вершину?

До копирайтинга я работал в банковской сфере. Это был наёмный труд. Я благодарен всем, с кем имел честь работать в то время – для меня это было отличной школой, которая сразу же погрузила молодого наивного человека в зрелый мир. О копирайтинге я узнал, когда изучал возможности заработка в сети. Начал, стало получаться, и уже через год для меня это направление деятельности стало основным. Насчёт навыков – хочу поблагодарить банковскую сферу, которая мне привила неустанную целеустремлённость, постоянную нацеленность на результат и способность не сдаваться даже в трудную минуту.

Что самое сложное в профессии копирайтера? Какие ошибки Вы совершали в начале (или, может быть, совсем недавно). Если бы существовала машина времени и у Вас появилась возможность вернуться в прошлое и что-то изменить (в плане занятия копирайтингом), чтобы бы Вы поменяли и почему?

Самое сложное – понять, чем ты можешь выделиться на фоне десятков тысяч коллег, поставить себе конкретную цель и последовательно двигаться к её достижению. Ошибок было много, и все мы их продолжаем совершать. Здесь главное не огорчаться, не опускать руки, не размахивать над головой белым флагом, а подняться, струсить пыль и продолжать двигаться вперёд, сделав выводы.

Копирайтинг, в своем классическом понимании, это процесс составления рекламных текстов. В Рунете копирайтерами называют любых специалистов, занимающихся написанием текстов – от обычных статей для сайтов до коммерческих предложений для крупных компаний. Считаете ли Вы это явление нормальным (и почему)?

Любое явление можно считать нормальным, если оно кого-то делает счастливым. Я не хочу сейчас погружаться в мир терминологии – это поле для скучной теории. Для меня копирайтингом является написание любых текстов, которые помогают добиваться поставленной задачи. Вы можете составить рекламный текст по жанру, но он не будет результативным – вот и весь парадокс копирайтинга. Каждый рынок имеет несколько уровней. Кто-то торгует пивом в ларьках, кто-то открывает отдельный магазин в центре города, кто-то запускает дистрибьюторскую компанию, а кто-то решился на строительство собственного пивного завода.

Какие типы текстов являются для Вас наиболее простыми, а какие, наоборот, самыми сложными? Почему?

Самый простой текст – это когда заказчик хочет «просто хороший текст» без конкретных требований и задач: обыкновенная статья для публикации на сайте. Но за это я берусь крайне редко – не моё это. Самые сложные тексты – это где цена принятия решения выражена в баснословных суммах. Чем дороже товар, тем сложнее его продать.

Кто являются клиентами копирайтера? Какая аудитория является наиболее желанной для специалиста по рекламным текстам?

Самая желанная аудитория – владельцы бизнеса. Эти люди понимают, что оплата услуг копирайтера – это вложения, а не затраты. Нужно только убедить заказчика в том, почему ему следует поручить работу именно вам. С этими людьми проще работать, потому что они (в большинстве своём) досконально знают свой продукт и владеют информацией о конкурентах.

[direct]

Расскажите, пожалуйста, о своих конкурентах (или коллегах?) и о методах борьбы с ними (или Вы мирно сосуществуете)? В чем Ваше преимущество на фоне других?

Мне не хочется коллег называть конкурентами. Успех каждого зависит только от него самого, потому что все мы уникальны. Два человека не могут одновременно написать одинаковый текст. У каждого своя ниша, и мы часто учимся друг у друга. Конкуренция в нашем деле – штука полезная, она стимулирует никогда не останавливаться на достигнутом, а постоянно развиваться и двигаться вперёд.

Теперь вопрос от всех начинающих копирайтеров – где искать щедрых заказчиков – на биржах фриланса, на форумах, выходить напрямую? Уверены, за время своей деятельности Вы перепробовали все возможные варианты. Какие из них оказались наиболее удачными?

Заказчиков следует искать везде, где они есть. Не нужно останавливаться только на одном источнике. Но сначала подумайте, чем вы будете интересны такому щедрому заказчику? Где высокие гонорары – такие же высокие требования, заказчик должен ощутить, что вы заслуживаете тех денег, которые просите за свою работу. Только я бы рекомендовал начинающим копирайтерам на самом старте не думать о деньгах, а оттачивать своё мастерство и заниматься собой – это если вы планируете в копирайтинге задержаться надолго (пусть даже в виде частичной занятости).

Можно ли копирайтинг назвать бизнесом без вложений? Ведь, по сути, необходимо лишь желание и доступ в интернет.

Это так кажется на первый взгляд. Любой бизнес (это если к деятельности относиться именно как к бизнесу) требует вложений, и не всегда эти вложения исчисляются только в деньгах. Вкладывать можно время и ум – это тоже ценности, особенно в работе копирайтера. Не жалейте денег на самообразование. К примеру: один из покупателей моего курса «Школа Текстовых Продаж» вернул деньги на его покупку уже через неделю – он начал писать и продавать статьи по моей методике, и у него сразу пошёл результат. А сейчас эта методика только работает ему «в плюс». Другой покупатель из 36 статей продал 24, причём оставшиеся 12 были написаны до покупки моего курса. Вот это и называется эффективными вложениями.

Мы знаем, что помимо составления текстов, Вы занимаетесь еще и обучением этому искусству. Вы являетесь автором нескольких обучающих курсов в электронном формате и популярной книги «Копирайтинг массового поражения» (которую все желающие могут приобрести в интернет-магазине Озон). Сколько человек уже обучились по Вашим материалам? Многие ли из них добились успеха? Следите ли Вы за деятельностью своих учеников?

Вы знаете, я не веду учёт количеству учеников – легко сбиться, да и не вижу в этом смысла – я просто продаю инфопродукты. По крайней мере, пока.… Есть и другие планы. Я считаю, что вести ученика можно, когда ты его полноценно обучаешь и занимаешься с ним лично. Но успехи у покупателей моих книг есть – причём, не только у копирайтеров, владельцы бизнеса часто пишут благодарственные письма за то, что им помогли мои материалы.

Является ли для Вас выпуск бумажного издания дополнительным источником дохода? Или это больше средство для самовыражения и пиара?

У меня всегда была мечта – написать книгу и опубликовать её, не вкладывая ни копейки: просто сделать ценный материал, который бы издательство с удовольствием само напечатало. Я свою мечту реализовал – спасибо коллективу издательства «Питер». А всё остальное – это отдача. Для автора важно, когда его труд востребован и получает положительную обратную связь.

Вы ведете один из самых популярных в Рунете блогов о копирайтинге. Скажите, пожалуйста, помогает ли он Вам в поиске новых клиентов? И вообще – необходим ли копирайтеру блог?

Конечно, помогает. Были случаи, когда заказчики просили написать для них текст, «похожий по стилю на пост _____________». Нужен ли копирайтеру блог? А тут решать самому копирайтеру – все мы разные, и у каждого свои цели. Только нужно понимать – если заводишь блог, то придётся не работать, а пахать, чтобы поставить его на ноги и «вывести в люди».

А теперь самый наглый вопрос, который только можно задать предпринимателю — каков Ваш среднемесячный доход от копирайтинга? Или на что могут рассчитывать начинающие специалисты, которые делают свои первые шаги? Дайте им стимул работать еще упорнее.

Я, с Вашего позволения, уклонюсь от прямого ответа: все прекрасно понимают, что настоящих цифр никто не будет называть (по разным причинам). Но копирайтингом можно зарабатывать себе на жизнь – вполне реально выйти на отметку $1000 в месяц, и $2000, и больше. Всё зависит от автора.

Стоит ли сегодня новичкам пробовать свои силы в копирайтинге или все «хорошие места» уже давно заняты?

Пробовать нужно всегда – я начинал тоже не с самого начала. Кроме меня были десятки тысяч других авторов, но я не буду уставать говорить, что всё реально – только нужно работать, успех сам собой в руки не падает. Любой успешный человек много работал (в том числе над собой), чтобы выйти на достойный уровень. Просто начинать нужно, если вы любите писать тексты. Когда любишь, и работа по-другому строится.

А в заключение несколько вопросов о бизнесе в современном мире. Реально ли начать собственный бизнес в наше время без вложений?

Это смотря что считать вложениями. Как я уже раньше говорил – успешность бизнеса заключается не только в деньгах. И давайте не поддаваться наивности – вложения всегда нужны, просто их размер может быть разным.

Что для Вас успех и в чем он измеряется?

У каждого по-своему. Я считаю, что ещё не добился успеха – иначе я дам слабину и заторможу, мотивируя лень собственной значимостью. Успех приходит тогда, когда о тебе другие пишут, что ты успешный (без твоей просьбы). Чем больше людей так говорит, тем быстрее это приближается к правде.

Вы за новые идеи бизнеса или переработку и адаптацию существующих (или давно забытых)?

Всё новое – это хорошо забытое старое, просто совершенствуются технологии. Я считаю, что бизнесом должна править идея. Если человек желает закрепиться на рынке, ему нужно выступить с уникальным торговым предложением, и это может быть новый сценарий старой идеи. Допустим, у вас автомойка – подумайте, чем вы отличаетесь от конкурентов? Что у вас уникального? А теперь представьте, если вы завтра запускаете УТП: «Если не помоем Вашу машину за 25 минут – вернём деньги». Как думаете, вы бы смогли выделиться?

Кто из современных бизнесменов Вам больше всего симпатизирует и почему?

Даже не знаю, что ответить – как-то не преследовал цель создания себе кумира. Мне нравится идеология: не равняйся на других, лучше работай так, чтобы другие равнялись на тебя.

Читаете ли Вы деловую литературу? Если да, то, какие три книги Вы посоветовали бы прочитать всем без исключения начинающим предпринимателям?

Первая книга – «Активные продажи» Николая Рысёва; вторая – «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» Дейла Карнеги, ну и третья – моя — «Копирайтинг Массового Поражения».

Копирайтер и автор книги «Копирайтинг массового поражения» Денис Каплунов

Контактная информация:

Блог: www.blog-kaplunoff.ru

Сайт: www.kaplunoff.ru

Email: den-kaplunov@yandex.ru

Skype: den-kaplunov



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·