Бизнес-интервью №14. Рефат Аметов о краудфандинговой платформе Dreamany.com

Интервью с Рефатом Аметовым о краудфандинговом проекте DreamanyМногие идеи бизнеса, возникающие в головах начинающих предпринимателей, так и остаются идеями. Причин может быть много. Самые частые из них – нехватка знаний, боязнь что-то поменять и, конечно же, отсутствие финансовых средств, необходимых для старта многих проектов. Кому-то необходимо пару тысяч, а кто-то нуждается в миллионах долларов для запуска своего бизнеса. Знания можно получить путем изучения книг, фильмов и статей в сети по теме. Боязнь можно преодолеть, начав делать хотя бы маленькие шажки. А вот нехватку средств финансирования можно решить несколькими путями. Например, взять кредит в банке, найти бизнес-ангела, привлечь инвестора или же попробовать собрать необходимую сумму при помощи набирающих популярность краудфандинговых площадок. О последнем способе финансирования молодых проектов – краудфандинге – вы узнаете от руководителя одной из таких платформ уже сегодня в рамках нашей традиционной рубрики «Бизнес-интервью».

Здравствуйте! Для начала, представьтесь, пожалуйста, нашим читателям и расскажите немного о себе.

Приветствую! Меня зовут Рефат, я руководитель проекта Dreamany (dreamany.com). Мы работаем над проектом около 2 лет, за это время он пережил несколько смен концепций и, наконец, увидел свет в конце января 2013 года.

Расскажите о своем бизнесе. Что это за проект? Как он функционирует? Какие цели преследует?

Наш бизнес – это помощь в реализации идей, желаний, творческих и бизнес-проектов путем коллективного финансирования. Функционирует он довольно интересно. Платформа Dreamany дает возможность рассказать миру о своих планах и желаниях, для реализации которых нужны деньги, и помогает собрать их с помощью обычных людей на взаимовыгодных условиях.

Автор проекта (или в терминах Dreamany «мечты») публикует информацию о нем, указывая чего он хочет достичь, в какие сроки и сколько ему нужно на это денег – конкретную цифру. И, самое главное, он указывает, чем он готов поделиться за инвестиции в свою мечту – это мы называем обещаниями.  Это первый важный момент, так как он принципиально отличает простое «дайте мне денег, вот мой номер кошелька» от краудфандинга – коллективного финансирования. Второй важный момент – это принцип прозрачности и открытости – вы можете видеть, сколько нужно собрать денег, сколько уже собрано, кто вложил, какие есть обещания, какие новости у проекта и когда будет окончание сбора средств. Третий важный момент – это безопасность и гарантии – мечтатель получит собранную сумму только тогда, когда указанная им сумма будет собрана, в случае же неуспеха все деньги вернуться инвесторам. Среди прочих моментов – это тесная интеграция с социальными медиа, программа лояльности и распределения, которая стимулирует людей быть более щедрыми и многое другое.

Наша цель – сделать коллективное финансирование максимально результативным и полезным. Мы принимаем во внимание интересы обеих сторон – как мечтателей, так и инвесторов.

Краудфандинговые проекты – достаточно новое направление для нашей страны. Более того, огромное количество людей никогда не слышали о них и не знают, как они работают. Что вы думаете по этому поводу?

Да, в СНГ всегда приходит все с запозданием после Запада. Хороший пример – интернет-магазины, они получили широкое распространение в Европе и Америке намного раньше России и Украины. Но что мы видим сейчас? Интернет-магазины прочно вошли в нашу повседневность. Я думаю, то же ждет и нас через год-другой в сфере краудфандинга – все больше и больше идей и проектов будут реализовываться без участия банков и крупных инвесторов, а с помощью тысяч вложений простых людей, конечных потребителей, фанатов, зрителей и т.п.

Вы помогаете людям реализовывать их идеи и воплощать мечты в реальность. А что получают за это «народные инвесторы»? Ведь каждому хочется не просто выбросить деньги на ветер, а получить что-то взамен.

Инвесторы заинтересованы по-разному. Кто-то хочет просто поддержать проект, особенно если это социальная или творческая инициатива. Но в основном их интерес лежит в области обещаний. Ведь каждый мечтатель при создании мечты указывает: за эту сумму вы получаете это обещание, а за другую сумму вот это и т.д. Обещание – это обязательство мечтателя перед инвесторами и, как правило, оно тем ценнее, чем выше инвестиция. Это может быть частью мечты или просто результат таланта мечтателя.

[direct]

С «мечтателями» и «инвесторами» все ясно. А откуда получает доход Ваш проект?

Наша монетизация довольно проста – это 1% от реализованных мечтаний. То есть мечтаний, которые успешно собрали нужную сумму.

Можно ли уже говорить о каких-то достижениях и успехах или они еще впереди?

За несколько месяцев существования на платформу уже было добавлено несколько десятков разных мечтаний, которые ежедневно собирают средства. Сейчас все больше людей знакомятся с нашей платформой, проявляют интерес, часть из них участвуют финансово, выбирая различные обещания в мечтах. Учитывая темпы роста людям интересен такой формат реализации идей.

Какие планы на будущее? Как будете развивать проект? Чем порадуете пользователей?

Из ближайших – добавить на сайт новые функции, сделать бонусную программу еще интереснее, показывать активность пользователей, добавить подписки на мечты для отслеживания новостей и другое. Мы обновляем наш сайт каждую неделю, добавляя новые функции и исправляя шероховатости. Из долгосрочных планов – активное развитие краудфандинга на просторах СНГ и выход на Запад – добавление английской версии сайта и англоязычной службы поддержки.

Большое спасибо за подробный рассказ об интересном проекте. Теперь, по традиции, несколько вопросов, не касающихся вашего бизнеса. Первый вопрос – Есть ли у вас личный рецепт успеха? Поделитесь?

Спасибо и вам, Олег!

Секрета нет, главное – упорный труд и капелька креатива. Мы задумали этот проект, не зная о существовании подобных. И лишь в процессе познакомились с западными аналогами. Нас это не остановило, и уверен, что не зря. Важно верить в полезность того, что ты делаешь. У меня эта уверенность есть, и она придает силы.

Если бы появилась возможность вернуться в прошлое, что бы вы изменили в жизни и бизнесе?

Пожалуй, меньше бы сомневался и больше пробовал. Нельзя сразу понять как правильно, а как не правильно, надо подумать, определиться, столкнуть с реальностью и сделать выводы. Это работает лучше всего, рассеивает все сомнения и подсказывает правильное направление.

С кем из великих предпринимателей прошлого вы хотели бы встретиться? Что бы вы у них спросили?

Если говорить о прошлом веке, то Генри Форд. Спросил бы, как ему удавалось делать так много всего нового и почти никогда не ошибаться?

Из выдающихся людей нашего века с удовольствием пообщался бы с Элия Голдраттом, его Теория ограничений – нечто очень гениальное и работающее одинаково хорошо как в бизнесе, так и в жизни. К нему было бы очень много вопросов.

Руководитель краудфандингового проекта Dreamany Рефат Аметов

Контактная информация:

Сайт: dreamany.com

Email: r.ametov@dreamany.com



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·