Бизнес-интервью №12. Макс Пастухов о закрытом бизнес-клубе

Интервью с Максимом Пастуховым о его бизнес-клубеЧто-то мы совсем забыли про нашу рубрику «Бизнес-интервью». Давно не знакомили вас с интересными деятелями русскоязычного сегмента бизнеса. Нужно исправлять эту несправедливость. Ведь в нашей стране огромное количество самых интересных предпринимателей. С одним из них вы познакомитесь в рамках нашей сегодняшней публикации. Проект, о котором расскажет вам наш сегодняшний собеседник, будет интересен тем, кто ведет или собирается вести не просто бизнес, а лучший в мире бизнес. Автор проекта собрал все самое лучшее из мира бизнеса в одном месте. И об этом уникальном месте (проекте) он расскажет нам сегодня.

Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста, и расскажите немного о себе и своей деятельности.

Здравствуйте, Олег. Спасибо за возможность пообщаться с читателями Вашего блога.

Зовут меня Макс Пастухов, я — автор одноименных баз поисковых запросов и организатор бизнес-клуба, о котором расскажу чуть попозже.

Живу в Севастополе, «провинции у моря». Женат уже 12 лет, две дочки и достаточно устроенный быт. Люблю комфорт.

Образование — программист (инженер-системотехник), но больше увлечен маркетингом и бизнесом, нежели программированием. Программирование — больше хобби, «работа» же — реклама, планирование, менеджмент, изучение нового и эксперименты.

Перейдем непосредственно к теме нашего сегодняшнего разговора. Расскажите, пожалуйста, подробнее о своем проекте закрытого бизнес-клуба. Что он представляет собой на данный момент?

Закрытый бизнес-клуб – «тусовка» людей, увлеченных бизнесом. Основной бонус клуба, помимо общения — мои заметки по тем материалам, на которых я учился бизнесу и маркетингу.

Авторы — в основном англоязычные, у нас малоизвестные. Но все — практики, поэтому ценность — намного выше, чем у «академической» и «теоретической» литературы, вроде Котлера и Траута.

Все заметки — без воды, в виде коротких мыслей. Кто-то называет их конспектами, но конспектами они не являются. Как правильно заметил один из членов клуба: «Я прочитал один из материалов, и выписал совершенно другие мысли».

Причина в том, что я записываю именно то, что прошел по своей практике. Именно то, что не просто «понял», а «попробовал» и «почувствовал». Поэтому там — минимум воды и максимум — того, что можно пойти и применить в своем бизнесе прямо сейчас.

Заметки — не для чтения или повторного конспектирования. Это – «поваренная книга маркетолога». Источник идей и мотивации на те моменты, когда не понятно, что делать дальше. Я сам их использую именно в этом ключе.

Какие цели преследуете Вы и Ваш закрытый бизнес-клуб? Чем он является для Вас – просто увлечением или очередным бизнес-проектом? В чем выгода для Вас лично?

В первую очередь: способ поделиться накопленной информацией с другими людьми и получить их «одобрямс». Приятно, когда ты делаешь что-то не просто для себя, но и получаешь приятный фидбек от других людей. Особенно радует, когда люди реально применяют то, что ты пишешь.

Во вторую очередь: способ контакта с интересными людьми. Активных, увлеченных, позитивных людей — реально мало не только в Рунете, но и в принципе. Собрать их в одном месте — задача сама по себе интересная и стоящая.

В третью очередь: способ пиара и рекламы своих продуктов. Я ведь в основном продукты «под себя» делаю, поэтому то, что интересно мне, может быть интересно и похожим на меня людям.

Чем, по Вашему мнению, клуб интересен и полезен для потенциальных участников?

Общением с практиками, получение чужого опыта без «воды» и абстрактных теорий.

Единственное условие полезности клуба — не «читать», а «делать». Если просто «читать», то клуб будет всего лишь приятным времяпрепровождением, не больше. А этого мне хотелось бы меньше всего.

Есть ли аналоги Вашего бизнес-клуба на просторах Рунета. Если да, то, как боретесь с конкурентами?

Думаю, что да. Но «бороться с конкурентами» бессмысленно: одни и те же люди могут участвовать и там, и там. Это ведь не взаимоисключающие вещи.

Да и «конкурентами» организаторов других подобных клубов я бы не называл. Скорее, «коллегами». Ведь эти люди организуют подобные клубы именно потому, что им интересно то же, что и мне.

Мне интереснее с ними дружить, а не воевать.

Уже сегодня в Вашем закрытом бизнес-клубе огромное количество материалов, которые будут полезны предпринимателям, копирайтерам, маркетологам…. Откройте секрет – где черпаете вдохновение для написания очередной публикации?

В первую очередь из своих текущих задач. Члены клуба уже, наверное, обратили внимание на корелляцию материалов с моими текущими мыслями и действиями.

Допустим, последние материалы — про аутсорс. Это означает, что я сейчас активно «копаю» тему делегирования и ради этого сам черпаю опыт других практиков.

[direct]

На странице клуба в Вашем блоге Вы говорите о закрытом форуме, где все участники сообщества смогут общаться и обсуждать всевозможные деловые вопросы. Когда будет запущен этот форум?

Уже через несколько дней — именно на форуме будет голосование по новогоднему конкурсу на $600 (maxpastukhov.com/2833).

Впоследствии на том же форуме можно будет делиться своими заметками и конспектами. Судя по предварительному общению с активными людьми, количество ценных материалов увеличится на порядок.

Какие еще нововведения планируются в Вашем бизнес-клубе в ближайшее время?

В первую очередь, конечно — форум. Общение в комментах к заметкам — хорошо, но мало.

На форуме появится раздел «Заметки», в котором люди смогут публиковать свои заметки и конспекты.

А дальше — будет видно, я не люблю долгосрочные планы.

Сколько участников в Вашем бизнес-клубе в настоящий момент? Как стать членом клуба?

Сейчас — уже больше 1500 человек, каждую неделю прирост от 100 до 200 человек.

Инструкция по вступлению в клуб находится тут: maxpastukhov.com/club.

Большое спасибо за подробный рассказ об этом замечательном проекте. Успехов в реализации всех планов! А теперь, по традиции, переходим к общим вопросам о бизнесе, саморазвитии и т.п. Вопрос первый – где проще вести свой бизнес, в онлайн или в оффлайн? Почему?

Спасибо.

Я не знаю, где абстрактно «проще». Мне кажется, что ответ на этот вопрос — индивидуален.

Кому-то нравится общаться с «живыми» людьми, лицом к лицу. Кому-то — наоборот: чем меньше общения — тем лучше.

Лично мне приятнее (хотя и не факт, что «проще») вести бизнес именно в онлайне. Как я уже писал, я люблю комфорт. Я организовал себе реально удобное и приятное рабочее место и график работы.

Променять этот комфорт на деньги… вряд ли.

Многие люди, начиная какую-то новую деятельность, так сильно погружаются в процесс обучения, что совсем забывают о практике. Как вовремя остановить изучение книг, просмотр обучающих тренингов, чтение тематических блогов, и, наконец, заняться собственными проектами?

А никак это не остановишь. Человек либо готов работать, либо нет.

Если готов — он и без информации будет работать.

Если нет — он никогда не «будет готов».

Это — чисто психологическая проблема. Если человек считает, что что-то нужно менять, стоит обратиться именно к специалисту: психологу.

Без шуток.

Что будет с бизнесом после так называемого «конца света» — 21.12.201?

Будем ждать нового конца света.

Без чего не может существовать ни один бизнес?

Без того, кто берет полную и безусловную ответственность на себя.

В чем причина вялости и смерти большинства не только бизнесов, но и личных проектов?

В безответственности. Намного проще сказать окружающим и самому себе, что «я сделал все, что мог», чем добиться результата без оправданий. А окружающим – все равно, они погладят тебя по головке и скажут: «Да, ты хороший парень — повезет в следующий раз».

Стоит раз и навсегда понять, что за ВСЕ, что происходит вокруг, отвечаешь именно ты. Даже за действия тех людей, которые не имеют к тебе никакого отношения — именно ты своими предыдущими действиями «добился» встречи с ними.

«Я старался» — индикатор незрелости. Услышав ее однажды, не стоит иметь ни бизнеса, ни личных отношений с этим человеком.

И напоследок дайте, пожалуйста, один самый ценный совет всем потенциальным и действующим предпринимателям. Спасибо.

Возьмите ответственность за все, что происходит вокруг, на себя и только на себя.

Даже если вы делегируете что-то наемным сотрудникам или партнерам, отвечаете за результат вы и только вы. Сотрудники и партнеры — ваши «руки и ноги», а «это не я, а моя рука ударила мальчика» — оправдание из детского сада.

Спасибо за интервью, жду вас в клубе.

Макс Пастухов – автор закрытого бизнес-клуба

Контактная информация:

Инструкция по вступлению в клуб: maxpastukhov.com/club

Сайт бизнес-клуба: club.maxpastukhov.com



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·