Бизнес-интервью №10. Петр Щекочихин о сервисе Workzilla

Интервью с основателем workzilla.ruОдни предприниматели стремятся самостоятельно оказать услуги или создать собственный продукт, ориентированный на конкретную аудиторию, а другие поступают несколько иначе. Они, в своем стремлении удовлетворить потребности той или иной аудитории клиентов, стараются создать площадку, которая объединит заказчиков и исполнителей. Сами же такие бизнесмены зарабатывают на комиссии от суммы сделки. Отличным примером такого сервиса является проект Workzilla.ru, с одним из основателей которого мы пообщались в рамках нашей рубрики «бизнес-интервью».

Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста. Расскажите о проекте, который вы представляете. Что представляет собой сервис Workzilla?

Вообще у Workzilla два основателя — это я (Петр Щекочихин) и мой партнер Сергей Проценко. Мы познакомились в Южной Корее, где работали вместе в компании Samsung, потом я вернулся в Москву, а он остался там. Однако это не мешает нам удаленно управлять общим бизнесом. Во многом мы дополняем друг друга, начиная с того, что у меня экономическое образование, а Сергей — программист. Это очень удачный симбиоз.

Workzilla представляет собой сервис, который за считанные минуты находит исполнителя для самых разнообразных задач. Это удобная площадка для мгновенного поиска фрилансера, обсуждения деталей проекта, обмена рабочими файлами и оплаты. Лучше всего Workzilla подходит для выполнения простых рутинных задач, связанных с работой в Интернете: обработка фотографий, поиск информации, обзвон компаний и прочее.

Как родилась идея создания подобного сервиса? Легла ли в его основу схема работы обычной биржи фриланса? Ведь они работают по одному и тому же принципу – объединение заказчиков и исполнителей.

Однажды с Сергеем мы перечислили все направления, которые нам интересны и обозначили свои компетенции. На пересечении двух множеств появилось несколько потенциальных проектов. После более детального анализа и проработки деталей, мы остановили свой выбор на идее «Виртуального Помощника».

В отличие от большинства похожих сервисов, Workzilla именно подбирает исполнителей для каждой конкретной задачи. Фрилансеры не «бомбардируют» вас своими сообщениями, отчаянно демпингуя и расхваливая себя на все лады. Сервис сам предлагает несколько наиболее квалифицированных кандидатов, из числа тех, что уже согласились выполнить ваше задание по вашей цене. Среднее время поиска исполнителей на Workzilla составляет 2-3 минуты.

Ну и, пожалуй, еще одна особенность заключается в том, что на Workzilla решается неограниченный спектр задач. Традиционно на биржах поиска удаленных сотрудников основная доля заданий приходится на копирайтинг, рерайт, работу с графикой, создание сайтов, SEO и SMO, написание ученических работ. Это такое ядро. На нашем сервисе все значительно разнообразнее, помимо перечисленных стандартных задач востребованы поиск файлов, анализ данных, сбор контактов, обзвон телефонной базы, поиск минимальной цены на товар. У нас, например, заказчик может обратиться с просьбой продумать оптимальный маршрут для летнего отдыха, найти самый сбалансированный витаминный комплекс или помочь собрать аэрогриль…

Сколько времени, сил и финансовых затрат потребовалось для воплощения идеи в реальность? С какими сложностями столкнулись на начальном этапе? Как преодолели препятствия?

Начинали с круглого ноля. Ничем кроме идеи мы тогда не располагали. Свободных денег на развитие проекта тоже не было, поэтому многие вещи мы делали самостоятельно. Средств было очень мало, поэтому когда необходимо было привлекать специалистов со стороны, мы могли рассчитывать только на самых малоопытных работников. Иногда они еще оказывались шарлатанами. В частности, когда мы искали программистов и дизайнеров, которые смогли бы реализовать наши планы, мы потеряли очень много времени, потому что не умели отличить шарлатанов от добросовестных работников. Набив шишки и потеряв несколько месяцев, мы научились дистанционно находить хороших сотрудников. Вот тогда началась нормальная работа по проекту, техническая реализация задуманных идей.

Тот горький опыт мы учли, когда разрабатывали функционал Workzilla. Конечно, полностью нивелировать человеческий фактор невозможно, но мы заложили гарантийные механизмы для обеих сторон. Пользуясь сервисом Workzilla, фрилансер может быть уверен, что гарантированно получит плату за свою работу, а заказчик — что найдет адекватного исполнителя и будет защищён арбитражем, если вдруг задание выполнено недобросовестно.

С начала работы над проектом прошло уже два года. Такой большой срок объясняется сложностью системы и низким количеством инвестиций. Расходы составили несколько десятков тысяч долларов (для этого использовали собственные сбережения) и очень-очень много сил и времени.

Было очень весело наблюдать, как начали появляться первые люди и первые задание в нашей системе. Первым успехам радовались как дети! Мы с Сергеем отслеживали появление каждого нового пользователя или задания. Сергей легко мог позвонить мне посреди ночи и сообщить, что какой-то пользователь пополнил счет на сумму 100 руб. Тогда даже такие суммы покоряли наше воображение. Когда начали появляться задания, мы делали их самостоятельно, не всегда понимая формулировок.

Много ли у вашего сервиса конкурентов? Как нам кажется, главные ваши соперники – это крупные биржи фриланса. Считаете ли вы их конкурентами? Каким образом ведете борьбу с ними?

Мы считаем, что этот рынок совсем недавно появился и только начал развиваться. Поэтому конкуренции как таковой еще практически нет. Крупные биржи ориентированы на более дорогие и сложные задачи. Мы сейчас работаем с несложными задачами, которые могут возникнуть у самого обычного человека ежедневно. Для этого наш сервис должен быть удобным и должен решать проблемы за пару минут.

[direct]

Расскажите о клиентах вашего сервиса. Кто они, и как ваш сервис помогает им в их жизни и деятельности? Чем может быть полезен ваш проект для начинающих и опытных бизнесменов?

В первую очередь сервис Workzilla сегодня востребован у тех, чей бизнес базируется в Интернете – это держатели сайтов, владельцы интернет-магазинов, создатели инфопродуктов, SEO-специалисты и др. Это те бизнесмены, которые осознают, что монотонные задачи нужно выносить на аутсорсинг, делегировать кому-то другому, а свое персональное время и силы посвящать развитию бизнеса.

Для опытных бизнесменов Workzilla — это способ освободить руки. Для начинающих — возможность решить сложные специфические задачи, в которых заказчик сам не разбирается (например, создание сайта).

Ваш сервис позволяет самым разным людям начать зарабатывать деньги, используя свои умения и способности. Но, прежде чем исполнитель сможет начать выполнять задания, он должен внести оплату в размере 50 рублей. Зачем была введена эта оплата (какова ее роль)? Или это просто дополнительный доход для вас?

Эта плата была введена после некоторого времени работы, когда мы поняли, что в системе регистрируется слишком много несерьезных исполнителей, желающих получить деньги, ничего не делая. Они регистрировались, соглашались на выполнение задания, но ничего не делали. То есть люди очень несерьезно к этому относились, подводили заказчиков,  сервис от этого страдал. Поэтому мы ввели этот фильтр, чтобы люди подумали, готовы ли они действительно работать. Это своего рода доказательство серьезности намерений. После ввода даже такой мизерной платы, ситуация значительно улучшилась.

Сколько заказчиков и исполнителей работают с вашим сервисом на данном этапе? Какие методы привлечения пользователей вы используете? Что наиболее эффективно?

Месячная аудитория заказчиков в настоящее время составляет около тысячи человек. Исполнителей примерно 5-6 тысяч. Очень эффективно работает партнерская программа, которая позволяет зарабатывать деньги, привлекая заказчиков в систему. Мы платим пожизненно 5% от стоимости заказа, размещенного рефералом. Также на привлечение новых пользователей неплохо работают рекомендации в социальных сетях, сарафанное радио.

В каких направлениях собираетесь развивать свой сервис в ближайшее время?

Workzilla сравнительно молодой проект. Мы осознаем, что в работе нашего сервиса еще присутствует много недочетов, на которых стоит сконцентрироваться для действительно удобной и комфортной работы. Сначала нужно исправить это, а уже потом добавлять новые функции. Но в перспективе мы хотим добавить возможность размещать задания по телефону, что должно быть удобно для наших постоянных пользователей.

Желаем удачи вам и вашему сервису. И переходим к традиционным общим вопросам о бизнесе. Верите ли вы в серьезный бизнес без вложений? Если да, то приведите, по крайней мере, три варианта бизнеса без финансовых вложений.

Спасибо!

Бизнес вполне можно сделать без серьёзных денежных инвестиций, но без вложений времени и труда точно ничего не получится. Недавно у меня возникла идея сделать «мобильные фото на документы», то есть такой сервис, позволяющий заказать приезд фотографа, который оперативно сделает фото и распечатает их на месте. Это не должно требовать больших финансовых вложений.

Какими качествами нужно обладать, чтобы добиться невероятных успехов в бизнесе?

Действовать, действовать, действовать! Под лежащего на диване стартапера не текут ни идеи, ни деньги, ни партнеры. Не существует никакой волшебной формулы. Для успешного стартапа нужно быть готовым работать долго и напряженно, иногда не видя результата. Быть готовым к тому, что большинство людей, с которыми ты начинаешь проект, отвалятся, столкнувшись с первыми трудностями или после того как убедятся, что бизнес не стал источником легких и быстрых денег. Если ваша идея достаточно хороша, вы, конечно, заработаете что-то, но денег этих не увидите, потому что все свободные средства будете направлять на развитие своего дела… Бизнес в интернете принято воспринимать как что-то шальное, быстрое, достающееся легко, на деле же это далеко не так.

Пофантазируем. Представьте ситуацию. Вы попали в чужой город, где у вас нет ни друзей, ни родственников. У вас нет ничего, кроме желания улучшить свою жизнь и тысячи долларов в кармане. Каков будет план ваших дальнейших действий?

Сначала я все-таки пойду в офис какой-то небольшой компании и предложу им свои услуги квалифицированной или неквалифицированной помощи, чтобы было на что жить, пока я осматриваюсь в незнакомом месте. Потом надо знакомиться с городом и людьми. Надо гулять по городу, и заходить в бары и кафе, где обязательно находить новые контакты. Имея большую сеть знакомств, вы не пропадете, вам обязательно предложат нечто подходящее для вас или же вы вместе со своим знакомыми что-то придумаете!

И, напоследок, посоветуйте, что почитать, посмотреть, послушать начинающему предпринимателю? Спасибо.

Книга Тима Ферриса «4-х часовая рабочая неделя». И не потому, что она рекламирует сервисы, подобные нашему, а потому что это издание меняет взгляды на многое. Книга сдвигает некоторые парадигмы и снимает искусственные ограничения. По крайней мере, со мной было именно так.

Петр Щекочихин – один из основателей сервиса Workzilla

Контактная информация:

Сайт: Workzilla.ru

Email: info@workzilla.ru



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·