Бизнес-идея №884. Сбор и продажа лесных грибов

Лесные грибы как бизнесУ нас в стране очень хорошо известен бизнес по выращиванию шампиньонов и других грибов, также можно делать бизнес и на грибах, которые растут рядом, в соседнем лесу. Но не стоит забывать о том, что в лесах нашей огромной страны растет более ста восьмидесяти разновидностей съедобных грибов. Опыт многих действующих предприятий, которые занимаются сбором и заготовкой лесных грибов показывает, что этот бизнес может принести вам в течение только одного сезона до 50 тысяч долларов. Лесные грибы пользуются таким большим успехом не только у нас в стране, но и за ее пределами, где лесов совсем не осталось из-за неправильной политики государств (деревья вырубают, места «обитания» грибов сокращаются). О том, что грибы можно собирать, многие даже и не задумывались. Наверное, именно поэтому лесные грибы, которые продаются за рубежом, практически все из нашей широкой и необъятной страны.

Сбор грибов всегда был бизнесом частным, в основном нелегальным, ведь вести подробный учет собранных по всей нашей стране грибов практически невозможно. Территория очень большая. Легальный оттенок сборно-грибной бизнес стал приобретать в девяностые годы. На сегодняшний день примерно три четверти всей продукции этого вида бизнеса, идет экспорт. Особой популярностью в Европе пользуются наши белые грибы и лисички. Другие сорта грибов таким спросом похвастаться не могут, поэтому продать их несколько сложнее. Хотя на территории  нашей страны все они быстро сметаются с полок магазинов. Одинаково хорошим спросом пользуются сушеные, мороженые и маринованные грибы.

Тем, кто решил связать свою деятельность со сбором и продажей лесных грибов, стоит помнить, что бизнес этот является сезонным. Он длится с начала лета до середины осени.

Главные плюсы сборно-грибного бизнеса

Если сравнивать с искусственным выращиванием, то основное преимущество бизнеса на сборе грибов заключается в следующем. Нет необходимости возводить теплицы, ухаживать за ними, удобрять и т.д. Грибы растут в лесу самостоятельно и не требуют никаких вложений на свое выращивание. Еще одно удобство заключается в том, что бизнес на сборе грибов лицензируется не на федеральном уровне, а на местном, что позволяет легко получить разрешение на свою деятельность.

Основная сложность заключается в самом процессе сбора грибов. Он требует времени, терпения и некоторых знаний. Но на практике дело решается очень просто: грибы просто скупаются у местного населения. Правда, могут возникнуть риски, которые связаны с урожайностью грибов (а будет ли урожай в этом сезоне?). Компании по заготовке грибов, располагающие серьезными средствами, чтобы свести риски к минимуму, организуют закупочные пункты в разных частях нашей страны, если в одном районе неурожай, обязательно выручит другой.

[direct]

Какие грибы лучше собирать?

Наибольшую ценность представляет белый гриб, после него идут подберезовики, маслята, подосиновики, опята, грузди и, конечно же, лисички. Что касается средних по стране цен, то они зависят от вида гриба и его урожайности в текущем сезоне. Стоимость может колебаться от 20 до 250 рублей за один килограмм. Самыми дорогими являются белые грибы и лисички. Потому что собирать их достаточно сложно, и запасы их не столь велики. Лисички, например, закупаются у местного населения по цене от 40 до 100 рублей за килограмм. Так же заготовительные пункты могут не только закупать грибы, но и обрабатывают их (например, расфасовывать по упаковкам).

Свежие грибы хранятся в течение нескольких суток, поэтому они нуждаются в скорейшей реализации или обработке. Когда объемы слишком большие (и не могут быть реализованы в течение нескольких дней), прибегают к варке грибов для дальнейшего консервирования. Для этого необходим специальный котел большого размера. Объем должен быть не менее 100 литров, можно и больше, все зависит от масштаба вашего бизнеса.

Современные «варки» работают на дизельном топливе, и помешивать грибы в них не надо, это позволяет вам сохранить товарный вид, что не маловажно. Количество «варок» должно быть достаточным для вашего производства, иначе при большой урожайности грибы попросту пропадут. Стоимость одной «варки» сегодня от 10 тысяч рублей, так что, окупится она очень быстро. Пройдет всего несколько дней, и она начнет приносить чистую прибыль. Как только грибы сварены, их запаковывают в металлические бочки и переправляют на завод для дальнейшего консервирования. На заводе грибы перебираются, консервируются и отправляются по магазинам.

Подведем итоги

Если анализировать, сколько денег потребуется на оборудование, то оборудование небольшого производственного цеха небольшого обойдется вам примерно в 20 тысяч долларов. Если масштабы вашего бизнеса возрастут, то на расширение и модернизацию вам потребуется серьезные финансовые средства (конкретная сумма зависит от множества факторов).

Также заготовку грибов можно передавать на сторону – многие консервные заводы берутся за подобные заказы. Грибы можно замораживать и сушить. Правда, при сушке грибы значительно теряют в весе примерно в 10 раз, но цена при этом возрастает до 600-1000 рублей за килограмм. Сушатся грибы в местах их скупки. Чаще всего используют электрические сушилки. Такая электросушилка обходится примерно в 40-60 тысяч рублей. Также процесс сушки грибов может происходить обычным способом в печах. Также сушеные грибы можно скупать в готовом виде у местного населения, занимающегося заготовкой и сушкой грибов, а затем упаковывать продукт и отправлять потребителям. Не забывайте про качество и вид упаковки. Ее оригинальность вашей упаковки станет гарантией большого спроса на ваш товар. Конечно же, при его высоком качестве. Желаем успешного бизнеса.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·