Бизнес-идея №885. Придорожная система для отпугивания оленей от трассы

Прибор для отпугивания диких животных от дорогиКакие только опасности не подстерегают водителей на загородной трассе. Во-первых, это разнообразные природные явления, будь то дождь, снег, гололед, град или сильный ветер. Все эти катаклизмы способны попортить нервы даже самому опытному автолюбителю. Во-вторых, серьезную угрозу несет в себе езда в ночное время суток на неосвещенных участках трассы (каких у нас в стране бессчетное количество). В-третьих, опасность может исходить от других (менее опытных) участников дорожного движения. И, в-четвертых, подвести может сам автомобиль. Конечно же, в реальности не все так страшно, но все это всегда следует иметь в виду, отправляясь в длительное путешествие на собственном автомобиле.

Еще одной опасностью, которая может возникнуть перед водителем в самый неожиданный момент, является появление на дороге различных диких животных. А встреча с четвероногим или крупным пернатым на большой скорости — весьма нежеланное явление. Чаще всего такие встречи происходят на междугородних трассах, которые идут через поля и леса, где водится большое количество самой разной живности. И, если в случае с полем, из травы может выбежать максимум заяц или небольшая лиса, то из леса может появиться что-нибудь или кто-нибудь покрупнее — волк, олень или даже лось.

Количество дорожно-транспортных происшествий, случившихся по вине диких животных, увеличивается с каждым годом. Тому причины — увеличение количества автомобилей, строительство трасс в лесных зонах, вырубка лесов и притеснение их обитателей. Животные ищут новые пастбища и охотничьи угодья, и поэтому нередко появляются на дорогах. Естественно, подобная ситуация заставляет лучшие умы человечества работать над различными проектами, призванными улучшить положение дел на загородных трассах.

Инновационная система отпугивания оленей от дороги

Австрийская разработка компании IPTE — прибор под названием DeerDeter Wildlife Crossing Guard предназначен для отпугивания оленей от участков загородной трассы. Естественно, данный проект был создан и уже внедрен в некоторых регионах не случайно. На проблему появления оленей на дороге недавно обратили внимание в американском штате Юта, где на одном из участков загородной дороги за один год произошло более 300 ДТП с участием этих крупных животных. После этого, Департамент транспорта штата заключил договор с компанией IPTE на поставку партии устройств DeerDeter. Естественно, данный штат не единственный потребитель необычных устройств. Прибор уже доказал свою полезность на дорогах в Спрингфилде (штат Нью-Джерси), в Денвере (штат Колорадо) и на загородной трассе в графстве Эссексе (штат Нью-Джерси).

[direct]

Как работает отпугиватель оленей?

Система DeerDeter сконструирована таким образом, что может успешно функционировать в ночное время суток. При обнаружении автомобиля (используются специальные датчики, способные обнаруживать свет фар в радиусе 200 метров) система испускает несколько световых импульсов, а также издает специальные звуки. Эти звуки имитируют голос раненого оленя, и отпугивает животных от этого участка дороги. После того как автомобиль проезжает мимо, система отключает сигналы или передает команду следующему устройству (приборы устанавливают на всей протяженности опасного участка трассы).

Как сообщают разработчики, световые вспышки и звуковые сигналы способны отпугивать не только оленей, но и других диких животных. Кроме того, благодаря возможности установки разнообразных звуковых сигналов, система DeerDeter может быть настроена на отпугивание пешеходов человеческого типа в пределах городских улиц. Ведь люди являются не менее серьезной опасностью в городах, чем дикие животные на загородных трассах.

Еще одним несомненным достоинством прибора DeerDeter является его автономность. Его корпус состоит из очень прочного органического стекла, внутри которого установлен аккумулятор, который заряжается при помощи солнечной батареи. Таким образом, время автономной работы прибора не ограничено.

Как уже отмечалось выше, сейчас Департамент дорог штата Юта закупил около сотни устройств DeerDeter для установки на полуторакилометровом участке загородной дороги. В том месте, где ежегодно происходит несколько сотен ДТП с участием оленей. О результатах пока говорить рано, но, судя по всему, они будут положительными.

Что касается родины необычного устройства — Австрии — то здесь DeerDeter уже давно доказал свою актуальность. На опасных участках загородных трасс установлено около 4000 единиц прибора. А количество аварий по вине выбегающих на дорогу оленей и других диких животных снизилось на 25 процентов.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·