Бизнес-идея №1149. Как открыть организацию по защите прав потребителей?

Защита прав потребителей как бизнес-идеяНа протяжении своей жизни мы неоднократно сталкиваемся с различными не очень приятными ситуациями, связанными с покупкой каких-либо товаров или услуг. Для наглядности приведем несколько ярких примеров. Если вы являетесь автомобилистом, то следующая ситуация, возможно, вам знакома. Вы или ваши знакомые попали в ДТП. Это может быть небольшая притертость или серьезный удар в бампер или крыло. Обойдемся без вреда здоровью. Просто ДТП, вследствие которого автомобиль получил некоторые повреждения. Каковы ваши дальнейшие действия? Вы вызываете ДПС, оформляете случай, получаете бумаги. Далее предстоит визит к оценщику и в страховую компанию (с недавних пор услуги подобных компаний тоже попадают под закон о защите прав потребителей, так что для нашего примера подходит идеально). И вот тут начинается самое интересное. Вряд ли хоть одна страховая (какая бы хорошая она ни была) сразу же согласится выплатить всю необходимую для ремонта сумму. В лучшем случае, это будет 40-50% от причиненного ущерба. То есть, ремонт требует вложений в размере 50 тысяч рублей, вам заплатят в лучшем случае 20-30 тысяч. Получается, что страховые недобросовестно выполняют свои обязанности.

Еще один пример — крупная покупка. Это может быть квартира, машина, коммерческая недвижимость, дорогая мебель. И через какое-то время вы обнаруживаете какие-то дефекты. В каких-то случаях вам без лишних разговоров обменяют товар на аналогичный или исправят недочет. В других случаях вам придется изрядно потрепать себе нервы, прежде чем вам удастся все это решить. Но бывает и так, что недобросовестные компании пытаются игнорировать обращения своих клиентов. И снова вы остаетесь в сложной ситуации. Потратили большие деньги, но ничего не можете доказать своими силами.

Это же касается и менее дорогостоящих покупок. Например, бытовой техники и электроники. Наверное, с каждым случалось. Вы покупали какой-нибудь холодильник, телевизор, компьютер или планшет. Приходили домой, и обнаруживали какие-нибудь дефекты или следы механического воздействия (это самое страшное). Далее вы шли в магазин, предъявляли претензии. И вас ждал один из двух поворотов событий. Первый — вам все быстро меняли. Второй — продавцы или даже администраторы магазина всеми силами пытались доказать, что это вы сломали или поцарапали прибор. И доказать обратное очень непросто. Особенно собственными силами.

Подобные ситуации могут случиться в самых разных сферах. Проблемы с взятым в банке кредитом, ипотекой, ломбардом, налоговой инспекцией и т.д. И везде доказать свою правоту и выйти победителем — очень непросто. Если вы это делаете своими силами. Исключение — если вы опытный юрист.

К счастью, существуют организации и частные специалисты, готовые прийти навстречу всем обиженным покупателям товаров и услуг. Во-первых, это юристы, которые за определенный гонорар готовы взять все на себя и вывести обидчиков на чистую воду. Во-вторых, это общественные организации по защите прав потребителей. И именно о них мы сегодня вам расскажем.

[direct]

Что представляет собой организация по защите прав потребителей?

По сути, это те же юристы, только работают они бесплатно. По крайней мере, так это выглядит для клиента, обращающегося в такую контору. Он не платит за услуги компании ни копейки. При этом, по прошествии определенного количества времени клиент может рассчитывать на благоприятный исход дела в его пользу. Специалисты организации по защите прав потребителей сами обратятся в суд, передадут все необходимые доказательства и материалы и постараются выиграть дело. Даже если суд будет проигран, их клиент ничего не теряет, так как не платит никаких взносов и процентов. В этом главное преимущество подобных организаций перед традиционными юридическими конторами.

Как зарабатывает организацию по защите прав потребителей?

Если клиент ничего не платит, то за счет чего живет такая контора? Логичный и правильный вопрос. И ответ такой же просто и понятный. Хотя клиент и не платит ни копейки, организация по защите прав потребителей получает свой процент. Правда, только в случае успешного исхода в суде. Этот процент оплачивает проигравшая сторона, по вине которой был нанесен материальный и моральный вред клиенту. Процент может составлять до четвертой части от суммы иска. Так что, контора, которая вроде бы работает бесплатно, на самом деле, неплохо зарабатывает.

Как открыть общественную организацию по защите прав потребителей?

Оформляем свою компанию. Для этого собираем необходимый пакет документов и с этими бумагами идем в налоговую инспекцию. Там же, в налоговой, вы можете узнать все подробности оформления бизнеса. Нужно просто позвонить.

Следующий шаг — поиск подходящего помещения. Больших площадей не нужно. Это может быть кабинет, в котором могут разместиться несколько человек со своими рабочими столами. Или несколько связанных помещений. В одном будете принимать клиентов, в других будут размещаться юристы. Особое внимание следует уделить расположению вашего офиса. Идеальный вариант — многолюдные районы города. Лучше — центр. Здесь вы всегда будете на виду у потенциальных клиентов.

Следующий этап — поиск сотрудников. Вам понадобится администратор, который будет управлять работой вашей организации по защите прав потребителей. В роли управляющего можете выступить сами. Бухгалтера держать в штате не всегда рационально. Возможно, стоит воспользоваться услугами частного предпринимателя, который оказывает бухгалтерские услуги (приходящий бухгалтер). И, конечно же, вам необходимы юристы. Самое верное решение — нанять одного опытного юриста и нескольких недавних выпускников юрфака. Первый будет координировать работу, а вторые выполнять все необходимые операции (учитывая однотипность работы, очень скоро они научатся всем тонкостям этого процесса). Конечно же, можно нанять целый штат квалифицированных юристов. Но хватит ли у вас денег на оплату их работы? Ведь хорошие опытные юристы на дороге не валяются и стоят очень дорого.

Для рекламы можно использовать практически все известные средства связи. Газеты, журналы, баннеры, листовки, визитки, сайты в интернете, социальные сети. И самое главное — сарафанное радио. Это самый мощный рекламный канал. Поэтому, оказывайте услугу защиты прав потребителей качественно, не игнорируйте даже небольшие недорогие дела, и в скором времени вы обрастете большой базой клиентов, а ваш доход будет только расти. Желаем успешного бизнеса!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·