Бизнес-идея №1334. Небоскреб, не отбрасывающий тени

В наше время города растут так же быстро, как грибы после летнего дождика. Повсюду появляются различные здания и сооружения, которые призваны улучшить жизнь горожан и сделать ее более комфортной, интересной и безопасной. Вот только далеко не все постройки улучшают городской ландшафт. И речь тут не только о внешнем виде возводимой архитектуры. С дизайном можно бороться. И это доказывают дизайнеры и архитекторы по всему миру. Но ведь даже самое красивое здание или сооружение может ухудшать внешний вид городских улиц. Не прямо (не сами здания), а скорее косвенно.

Небоскреб без теней

Проблема любого большого здания или сооружения – отбрасываемая им тень. В некоторых случаях тени могут быть даже желательными. Они защищают от прямых солнечных лучей и делают нахождение в городе более комфортным в летние месяцы. Но чаще всего слишком много теневых участков – это минус для городской среды. Жить в месте, где всегда мало солнца – неуютно и неприятно. Но что же делать? Как бороться с затенением городских улиц из-за высотных зданий и сооружений?

Ответы тут могут быть самыми разными. Можно ограничивать высоту зданий определенным количеством этажей. Это, конечно же, сработает, но только такие меры просто неприменимы в большинстве случаев. Ведь количество жителей в крупных городах растет невероятными темпами. И все люди нуждаются в жилье, рабочих местах, местах для отдыха и развлечений. Места (земли) в пределах городов всегда мало. А все хотят быть поближе к центральным районам. Вот и вырастают – то тут, то там – огромные жилые комплексы, грандиозные торгово-развлекательные центры и величественные небоскребы, упирающиеся в облака.

Естественно, все это, хоть и делает города функциональными и удобными для жизни, но несет в себе один минус. Жители практически не видят солнца. Они все время находятся в тени величественных зданий.

Что же делать в этой ситуации? Ведь ограничить строительство или уменьшить высоту зданий – задачи невыполнимые. Получается, нужно прибегнуть к, казалось бы, единственному варианту – искусственному освещению городских улиц. И тут возникают вопросы.

В вечернее время все понятно – включаются фонари и другие способы освещения. Это все понятно и знакомо всем вам. Но что делать в дневное время? Ведь мы говорим о проблеме недостатка солнечного света именно днем. Как бороться с общей затененностью? Не освещать же улицы в дневные часы сверхмощными фонарями или прожекторами. Это было бы непрактично и не слишком эстетично. Да и, скорее, вызывало бы еще больше дискомфорта, чем тени. Но что если создать искусственное освещение самим солнцем?

Технологичный небоскреб, не отбрасывающий тени

Инновационный небоскреб без тени

Компания NBBJ, известная своими архитектурными проектами, всерьез задумалась о проблеме насыщения Лондона небоскребами. В ближайшие годы здесь будут возведены более двух сотен новых высотных зданий. Чтобы бороться с тенью на улицах города, был создан проект уникального инновационного комплекса из двух небоскребов, которые не отбрасывают тень, а наоборот, освещают город. Причем – рассеянным солнечным светом.

Небоскребы от фирмы NBBJ работают в тандеме. Одно из зданий оснащено множеством зеркальных элементов, которые расположены под разными углами. Такое расположение зеркальных панелей позволяет зданию в течение всего дня отражать солнечные лучи и рассеивать их прямо на городские улицы. В то самое место, куда в этот момент падает тень от второго небоскреба.

Проект разрабатывался в программном пакете Rhino 3D. Там же проводились тесты освещенности, которые показали, что проектируемые небоскребы позволяют усилить освещенность улиц солнечным светом на 60%. Как вы понимаете, это очень серьезный показатель.

Что касается отраженных солнечных лучей – они рассеиваются и очень мягко освещают городскую среду, не вызывая дискомфорта у жителей и не нарушая городскую экосистему. То есть, и люди, и животные, и растения чувствуют себя максимально комфортно.

Конечно, проект пока еще находится в разработке. Но, учитывая всеобщий мировой тренд увеличения высоты зданий и их количества, такие проекты небоскребов, не отбрасывающих тени, будут весьма актуальны в ближайшем будущем.



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наши спонсоры

Объявления
Наши спонсоры

Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·