Бизнес-идея №1168. Как заработать на приготовлении тонкого лаваша?

Зарабатываем на тонком лавашеВ наше время тонкий пресный хлеб в виде лепешки – лаваш – стал не менее популярным продуктом питания, чем обычный пшеничный или ржаной хлеб «кирпичиком». Одной из главных причин популярности этих лепешек можно назвать их полезность, в сравнении с тем же традиционным хлебом. В основе «кирпичика» лежат мука, вода и дрожжи (производители также не брезгуют различными добавками и усилителями вкуса и аромата). Именно из-за дрожжей он оказывает весьма пагубное воздействие на нашу фигуру. Тонкий лаваш, в свою очередь, готовится всего из двух ингредиентов – воды и пшеничной муки. Конечно же, есть еще и соль, без нее – он не был бы таким вкусным (впрочем, в обычный хлеб ее тоже добавляют). Благодаря такому составу, лаваш является, если не полезным, то уж точно менее вредным продуктом. А в наше время тысячи людей стараются вести здоровый образ жизни. Многие из них стараются заменить хлеб лавашем, тем самым немного снижая количество потребляемых калорий.

К тому же, тонкий лаваш, который также называют армянским (из-за его кавказского происхождения), является незаменимым ингредиентом многих блюд. Также он применяется при приготовлении многих видов фаст-фуда. В качестве примера можно вспомнить шаурму, пироги и рулеты с лавашем. А в домашней кухне – это вообще очень частый ингредиент. Лаваш добавляют в пироги, салаты, рулеты, из него делают различные закуски. В общем, масштабы использования тонкого армянского лаваша очень и очень велики.

Все это ведет нас к одному приятному выводу – производить тонкий лаваш выгодно и перспективно. Бизнес по производству этих пшеничных лепешек может стать вашим основным источником дохода. За короткий срок. Ведь, по словам специалистов рынка, это дело может выйти на окупаемость уже через 7-8 месяцев после запуска.

Лаваш представляет собой лепешку овальной формы. Длина может превышать один метр, ширина до полуметра, а вот толщина составляет всего несколько миллиметров (как правило, 2-4 мм). Общий вес готового лаваша редко превышает 200-250 грамм. Нужно сказать, что существуют и другие виды лаваша. Но о них (вернее, об их производстве и продаже) мы расскажем в других публикациях. Перейдем непосредственно к сути идеи бизнеса. Обо всем по порядку.

Юридическая сторона дела

Прежде чем заняться составлением бизнес-плана производства тонкого лаваша, вам необходимо уяснить один важный момент. Регистрация предпринимательской деятельности, сбор и подписание всех необходимых бумаг, разрешений, договоров – займут не менее одного месяца.

Вам понадобится план помещения и схема расстановки производственных мощностей. С этими бумагами нужно отправиться в Пожарную часть и Ростехнадзор, где ваша задача – получить все необходимые подписи и печати.

Кроме того, придется пообщаться с сотрудниками СЭС. От них вам нужно разрешение на открытие производства продукта питания (коим является лаваш). И еще – понадобится специальный сертификат на выпускаемую продукцию. Иначе законно продавать готовый лаваш не получится.

Все эти бумажные дела могут немного поубавить энтузиазма. Но, поверьте, дело того стоит. Кроме того, ни один бизнес не обходится без бумажной волокиты.

Следующий момент – поиск подходящего помещения

Что касается площади, то все зависит от оборудования. Отдельные станки можно расставить на меньшей площади – около 50 квадратных метров. А вот для автоматизированной производственной линии понадобится помещение побольше – около 100 квадратных метров. Какой вариант для вас более предпочтителен, тот и выбирайте.

[direct]

Что касается санитарных норм и требований к помещению, то они следующие. Естественно, внутри должна быть холодная и горячая вода, канализация и вентиляция. Кроме того, не допускается использование помещений, расположенных ниже уровня первого этажа. Вот, собственно, и все требования.

Подбор персонала для цеха по производству тонкого лаваша

Помимо управляющего, в роли которого, скорее всего, будете вы сами, вам необходимо еще около четырех человек. Причем, это актуально, как в случае с отбельными станками, так и в случае с автоматизированной производственной линией. Один человек будет заниматься приготовлением (или контролем приготовления) теста, второй – процессом выпекания, третий – упаковкой. А четвертый будет развозить готовую продукцию по магазинам.

Как вы уже поняли, вам понадобится служебный автомобиль. Небольшой грузовичок или фургон. Можно нанять человека с личным автомобилем. Тогда вы сможете сэкономить на стартовых вложениях в этот бизнес.

Покупка оборудования для производства лаваша

Конечно же, традиционный армянский лаваш готовят в специальных печах – тандырах. Если вы откроете производство, используя подобное «оборудование», вы сразу же обойдете многочисленных конкурентов. Но организовать при помощи таких печей большое производство – проблематично. Все-таки, как ни крути, а человек не может соревноваться в скорости с автоматизированными линиями.

Если вы нацелены на работу с супермаркетами, вам необходимы объемы. А объемы возможны только при использовании специальных станков. Кроме того, себестоимость приготовления лаваша на специальных автоматизированных линиях снижается вдвое (по сравнению с традиционной выпечкой в печи). Если же вы открываете небольшую пекарню и хотите быстро собрать возле себя основных частных покупателей лаваша – тандыр это то, что вам нужно.

Автоматизированная производственная линия для приготовления тонкого лаваша обойдется вам примерно в 2.5 миллиона рублей. Да, это большие деньги (хотя, всегда можно сэкономить, покупая оборудование б/у). Но за эту сумму вы получите в руки инструмент, который с минимальным человеческим участием способен готовить до 25 000 единиц лаваша в день. Причем, себестоимость приготовления одного лаваша составит всего 6 рублей. Плюс 1 руль на красивую упаковку.

Реализуют готовую продукцию по цене от 20-30 рублей. То есть, по цене, в три-четыре раза превышающей вложения.

Несколько советов напоследок

Очень важно реализовать всю партию лаваша вовремя. Ведь этот продукт имеет довольно короткий срок годности – всего трое суток. Поэтому, еще до запуска производства, хорошо изучите рынок (наймите хороших специалистов) и оцените потенциальные масштабы будущего производства. Это поможет вам сэкономить на старте (можно купить производственную линию меньшей мощности) и позволит избежать ненужных издержек в будущем.

Хорошенько продумайте дизайн будущей упаковки. Ведь современный потребитель из всего многообразия предложений на рынке нередко выбирает то, что сразу же бросается в глаза. Производители тонкого лаваша редко думают о красивой этикетке и стильной упаковке. Может быть, стоит уделить им должное внимание? Это сразу же привлечет внимание покупателей. А значит, половина дела будет сделано.

И еще. Постепенно расширяйте свой ассортимент. Ведь, помимо тонкого армянского лаваша, существует множество видов лепешек. Попробуйте предложить клиентов выбор, и они отплатят вам своей преданностью. И монетой. На этом все. Успешного бизнеса!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·