Бизнес-идея №1014. Как открыть свою тренинговую компанию?

Открываем тренинговый центрПервые тренинговые центры появились в нашей стране еще в 90-х годах прошлого века. Но реально активное развитие они получили только после 2000-х. В этот период наша страна стала активно перенимать опыт более успешных западных коллег. Наши компании перешли на новые модели работы, которыми активно пользовались ведущие мировые бренды. А одна из особенностей практически любой американской или европейской фирмы заключается в том, что их владельцы и руководители активно привлекают бизнес-тренеров для обучения и мотивации своих сотрудников. Да и для повышения собственного уровня развития и образованности тоже.

Такой способ обучения позволяет в короткие сроки (от нескольких часов до нескольких дней) обучить сотрудника новым приемам, методам, технологиям, а иногда и совершенно новым навыкам. Например, наиболее распространенными услугами (особенно в регионах) являются обучение сотрудников работе на компьютере, освоение каких-то конкретных программных пакетов, а также работе в сети интернет.

В крупных городах компании нуждаются в несколько других учебных программах. Ведь компьютерными программами или интернетом там давно никого не удивишь. Там востребованными услугами тренеров являются обучение тайм-менеджменту (искусству управления временем), маркетингу, продажам и т.д. Также существует категория клиентов самого высокого уровня. Это крупнейшие российские компании и международные корпорации. Это самые желанные «потребители» услуг тренинговых компаний. Но для сотрудничества с клиентами такого масштаба необходимо иметь в своем арсенале действительно качественные программы обучения.

Востребованность тренинговых центров

Несмотря на то, что сегодня практически каждый десятый (мы утрируем, но их действительно много) у нас выступает в роли бизнес-тренера, данная услуга все еще остается актуальной для начинающих игроков рынка.

Даже если отбросить в сторону количество тренеров-фрилансеров (независимых частных специалистов), то ситуация выглядит следующим образом. В крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, на сегодняшний день работают сотни крупных и мелких тренинговых центров. Но при этом действительно качественные услуги оказывают единичные компании. Под качественными услугами мы имеем в виду использование нестандартных программ обучения или же предложение услуг самых известных и опытных бизнес-тренеров. Таким набором характеристик могут похвастаться очень немногие центры. Оно и понятно – открытие уникальной компании стоит очень больших денег. Но об этом немного ниже.

В общем, если вы нацелены на оказание массовых услуг, которые не сильно отличаются от программ ваших конкурентов, то не следует рассчитывать на миллионные прибыли. Но и затраты на открытие такого тренингового центра будут относительно небольшими. Если же вы нацелены на лидирующие позиции в этой весьма перспективной сфере, придется серьезно потратиться. Выбор, как всегда, только за вами.

Такие разные тренинговые компании

Прежде чем начать подготовку к открытию своего центра проведения тренингов, вы должны четко для себя решить, какой формат организации вы желаете использовать. Руководствоваться нужно, не только собственными предпочтениями, но и финансовыми возможностями, а также аудиторией клиентов, с которыми вы планируете работать в будущем. Все это влияет на выбор того или иного типа организации.

Первый тип – обычная компания, в которой работают начинающие бизнес-тренеры. Клиенты – небольшие компании, не желающие тратить на обучение своих сотрудников большие суммы денег. Преимущество в небольших первоначальных затратах. Не нужно высококлассного офиса, нет необходимости в масштабной рекламе, да и зарплата таких тренеров будет не слишком высокой. Все это позволит открыть тренинговую компанию с минимальными вложениями (как правило, до одного миллиона рублей).

Второй тип – так называемая, «сетевая» тренинговая компания. Это уже куда более серьезный проект, требующий больших вложений и поиска квалифицированных специалистов на должности бизнес-тренеров. Главная особенность данного типа тренинговых компаний заключается в их стандартизации. То есть, имея офисы в разных городах или даже странах, такие центры оказывают идентичные услуги. Это большое плюс, особенно для клиентов из регионов, которые хотят получить тот же уровень обучения, что и руководители компаний из Столицы.

[direct]

Третий тип – это VIP-центры, которые предлагают услуги только самого высокого уровня. В таких тренинговых центрах работают самые известные тренеры с мировым именем. А услуги таких компаний выходят далеко за рамки обычных корпоративных программ обучения персонала. Открыть такую организацию очень сложно, а вложения исчисляются миллионами долларов. Но и суммы прибылей здесь астрономические. В основном, за счет работы только с ведущими компаниями и корпорациями, способными выделять большие суммы на обучение и мотивацию своих сотрудников. Как правило, деятельность таких тренинговых центров нацелена на обучение не только сотрудников среднего звена, но и ведущих топ-менеджеров.

Подбор тренеров – самый сложный этап бизнеса

Чем больше опыт тренера, работающего или сотрудничающего с вашей компанией, тем больше у вас шансов на успех. К сожалению, далеко не все владельцы тренинговых центров в нашей стране это понимают. Абсолютное большинство делает упор на количество и дешевизну, нежели на качество. Конечно же, намного проще нанять новичка, который только что окончил курсы MBA или факультет психологии какого-нибудь университета.

Такой начинающий специалист не претендует на большую зарплату, тем более в самом начале своей карьеры. Этого и ждут многие работодатели. Зачем кому-то платить несколько тысяч долларов в месяц, если можно найти тренера с профильным образованием за двадцать тысяч рублей? К сожалению, очень многие наши бизнесмены рассуждают именно так.

Намного перспективнее сразу же нацеливаться на серьезный бизнес, а значит, наилучший вариант – это опытные тренеры-практики. На Западе, откуда все это, собственно, и пришло, в качестве ведущих в тренинговых компаниях выступают исключительно опытные специалисты, у которых за плечами годы практики на руководящих местах в крупных организациях. Также очень часто в качестве тренеров приглашают практикующих бизнесменов и предпринимателей, которые не понаслышке знают, как добиваться успеха. И знаете что? Такой западный подход – очень правильный. Ведь научить может только тот, кто сам чего-то добился, а не тот, кто все знает лишь в теории.

Приглашать на работу практикующих фрилансеров-тренеров практически нет смысла. Ведь, скорее всего, они сами могут выйти на свою клиентскую аудиторию. Так сказать, без посредников. Да и компаниям намного выгоднее работать с такими специалистами напрямую. Это избавляет их от дополнительных издержек в виде оплаты услуг тренинговой компании.

Поэтому, для вас оптимальным вариантом являются бывшие или действующие руководители крупных компаний. Многие из них мечтают заняться собственной деятельностью, но не решаются сделать первый шаг. Предложите им стать вашими штатными тренерами, и они вряд ли смогут отказаться. Особенно, если вы сможете предложить им достойное вознаграждение. Но об этом позже.

Портрет желанного клиента тренинговой компании

Все зависит от типа вашего центра, но всегда стоит ориентироваться на крупные обеспеченные компании с большими оборотами. Ведь деньги на обучение сотрудников формируются на основе полученной прибыли. Как правило, это около 1% от чистой прибыли за год. Поэтому, вряд ли вам будет интересно работать с конторами, прибыль которых 3-5 миллионов рублей в год (соответственно, сумма на обучение сотрудников составит не более 30-50 тысяч рублей в год). А вот крупные фирмы с оборотами в десятки миллионов долларов – это самые желанные клиенты тренинговых компаний. На них и следует искать выход всеми силами. И не жалеть деньги на рекламу и PR.

Инвестиции и прибыль тренингового центра

И в заключение нужно поговорить о самом важном – о вложениях в организацию данного бизнеса. Основная графа затрат – это, конечно же, зарплата тренерам. Чем опытнее специалист, тем на больший гонорар он претендует. Обычно говорят о суммах около 120-150 тысячах рублей в месяц. За меньшие деньги опытные бизнесмены или руководители вряд ли захотят делиться своим опытом с вашими клиентами. Как говорится, даже тренерам нужна мотивация. И ваша задача ее обеспечить.

Если же вы мечтаете, чтобы в вашем тренинговом центре работали только звезды мировой (или хотя бы российской величины), то смело умножайте расходы на зарплату на 3-5 (а может быть и больше).

Итак, минимальная сумма расходов на одного тренера в год составит около 1.5 миллионов рублей. Естественно, ваша контора с одним тренером далеко не уедет. Для успешного ведения дел понадобится около 20 специалистов различного профиля. Таким образом, ежегодные траты сразу же увеличиваются до 30 миллионов рублей. Но и это еще не все.

Вам необходим большой офис, где ваши тренеры могут выступать со своими лекциями. Обычное полуподвальное помещение в данном случае не годится. Минимальная категория офиса, который подходит для проведения бизнес-тренингов – B (о категориях офисов и их отличиях мы расскажем в одной из ближайших публикаций). Площадь помещения не может быть меньше 400 квадратных метров. Стоимость аренды такого офиса составит от 500 тысяч в месяц или около 6 миллионов в год.

Кроме того, сюда можно добавить покупку оборудования (компьютеры, камеры, проекторы), различные расходные материалы (бумага, ручки и т.п.) и незапланированные расходы (которые всегда появляются в самый неподходящий момент). И еще – помимо тренеров, в вашем штате должны быть менеджеры, бухгалтера, специалисты, которые будут осуществлять предварительную работу с клиентами. Все это выльется в круглую годовую сумму. Итого, чтобы открыть хорошую тренинговую компанию, стоит рассматривать сумму вложений от 40 миллионов рублей и более.

Что касается окупаемости, то все зависит от того, сколько клиентов вам удастся привлечь в первый год работы. Чтобы окупить все затраты и получить хоть немного прибыли, вам необходимо 15-20 крупных клиентов, с которыми вы сможете заключить договор о долгосрочном сотрудничестве. На этом все. Желаем вам успешного бизнеса!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·