Бизнес-идея №1108. Как открыть магазин обуви?

Открываем магазин обувиЕсли вы выбираете бизнес в сфере торговли, то самое главное — правильно выбрать товар, которым вы собираетесь торговать. Во-первых, он должен быть действительно востребован. Причем вы должны оценивать его перспективы не только здесь и сейчас, но и через несколько лет. Будет обидно, если после нескольких лет активной работы и развития вы вдруг поймете, что предлагаемый вами товар уже не нужен рядовому покупателю. Во-вторых, новичкам проще работать с товаром, который не имеет срока годности или имеет очень длительный период сохранности. То есть, торговать посудой несколько проще, чем готовыми салатами в контейнерах (которые нужно реализовать в течение суток). И, в-третьих, стоит выбирать те товары, на которых можно хорошо заработать.

К категории продуктов, которые отвечают всем перечисленным условиям, можно отнести обувь. Как ни крути, а любому человеку приходится покупать туфли, балетки, сапоги, ботинки, шлепанцы и другие виды обуви. Более того — раз в какой-то промежуток времени эту обувь приходится обновлять. То есть, выбрасывать старую и идти в магазин за новой парой. Товар востребован, с годами не теряет своей актуальности, не имеет срока годности (или этот срок очень длительный) и может принести неплохую прибыль торговцу. Именно поэтому в сегодняшней публикации мы расскажем о том, как открыть магазин обуви. Далее обо всем по порядку.

Выбираем формат торговли

Это отправная точка вашего будущего бизнеса. На этом этапе вы должны решить, как будет выглядеть ваш будущий магазин.

В первую очередь, необходимо определить, что вам ближе — традиционная или электронная торговля. То есть, вы должны решить, будет ли это реальный магазин или же торговая интернет-площадка. Выбор будет зависеть от ваших собственных предпочтений, от вашего местонахождения и доступных первоначальных средств.

Интернет-магазин потребует меньше вложений и ежемесячных затрат. Как минимум, не нужно арендовать торговую площадь. Но, все равно, понадобится склад. Кроме того, электронная торговля потребует специфических знаний. А, если вы сами не захотите вникать во все тонкости, то придется платить деньги программистам и других специалистам из этой области.

Также стоит отметить, что для провинциальных населенных пунктов все-таки актуальнее реальный «физический» магазин. Интернет-торговлю в регионах наладить несколько сложнее. Могут быть проблемы с доставкой (например, отсутствие курьерских служб), да и люди здесь больше привыкли к обычным магазинам.

Если вы «голосуете» за обычный формат, то здесь вам опять нужно сделать выбор — открыть традиционный магазин обуви или обувной супермаркет. В первом случае большая часть обуви располагается на складе (который находится рядом). Во втором случае коробки с обувью различных моделей и размеров находятся прямо в торговом зале. Яркий пример супермаркета — сеть обувных магазинов Centro. Первый формат требует наличия двух помещений — торгового зала и большего по площади склада. Второй вариант подразумевает большое торговое помещение и не менее крупный склад. То есть требует больше квадратных метров. Но позволяет сделать торговый процесс несколько удобнее (не все покупатели любят обращаться за помощью к продавцам). Выбор за вами.

[direct]

Арендуем помещение

Исходя из всего вышесказанного, нужно подобрать подходящее помещение. Как правило, для традиционного магазина обуви требуется от 20-30 квадратных метров площади. Обувной супермаркет потребует от 50 квадратных метров и более.

Естественно, стоит обращать внимание и на месторасположение помещения. Во-первых, вы должны уяснить, что первые этажи — это всегда наилучший выбор. Покупатели неохотно поднимаются на второй этаж и спускаются в подвалы. Во-вторых, стоит обратить самое пристальное внимание на потенциальных соседей. Так, например, магазины одежды являются вашими союзниками. Они повышают проходимость и повышают продажи вашего магазина обуви. А вот другие обувные магазины, торговые центры (где множество конкурентных торговых заведений) и уж тем более рынки — это не самые лучшие соседи. Они могут помочь в увеличении объема продаж только в том случае, если ваш товар, хоть и является обувью, но обладает какой-то уникальностью. Или, если вы торгуете какой-то конкретной группой товаров. Например, только балетками. За счет богатого выбора и нишевания ваш магазин будет выгодно выглядеть на фоне конкурентов.

Изучаем рынок и находим поставщиков

Теперь пора поговорить о товаре. Обуви в наше время огромное количество. И нужно уметь выбирать те товары, которые будут пользоваться стабильным спросом у покупателей. Другими словами, нужно изучить покупательский спрос и понять, какая обувь лучше всего продается именно в данный момент. Здесь есть один важный момент — факторы, влияющие на выбор, будут отличаться, в зависимости от категории клиентов. Например, взрослые люди больше ориентируются на качество и удобство. Молодежь старается приобретать то, что сегодня в моде. Ну а в случае с детской обувью важны оба параметра.

Проще всего понять, что лучше продается, лично посетив несколько магазинов обуви и понаблюдав за покупателями. Также это можно сделать с помощью интернет-магазинов. Зайдите на крупную торговую онлайн-площадку, торгующую одеждой и обувью. И изучите товары. Просто открывайте их и смотрите на количество доступных размеров. Если осталось мало размеров, то товар неплохо продается (кстати, это поможет выявить самые ходовые размеры). Таким образом, можно провести довольно неплохой анализ рынка и понять, какая обувь нужна вашему магазину.

С помощью тех же интернет-магазинов можно отыскать популярных поставщиков, найти их контакты и заключить договора на поставку партий обуви в ваш магазин.

Привлекаем и удерживаем клиентов

Предположим, что все необходимые для запуска бизнеса процедуры вы уже прошли. Нашли помещение, зарегистрировали бизнес в государственных органах, оформили все необходимые бумаги, закупили партию товара, наняли продавцов. Теперь нужно привлечь покупателей и, самое главное, постараться сделать их постоянными клиентами.

Подготовьте какую-нибудь акцию в честь открытия. Например, дарите какие-то подарки за каждую покупку в течение первого дня продаж. Пусть это будет что-то недорогое. Какая-то мелочь. Покупателям все равно будет приятно. Ведь важно внимание.

Возможно, стоит ввести в оборот дисконтные карты. Это один из лучших способов привязать покупателей к своему магазину. Во-первых, благодаря наличию в кошельке вашей карточки, клиент про вас не забудет. Во-вторых, скидки любят все.

Ну и, конечно же, не забывайте о главном — вежливом и квалифицированном общении с покупателями. Ваши продавцы должны прекрасно разбираться в обуви, уметь подбирать модели под разные ситуации, быть приятными в общении и подстраиваться под самых разных клиентов. Следите за всем этим, вовремя обновляйте ассортимент, предлагайте покупателям самые привлекательные цены, цените клиентов, и тогда ваш бизнес обязательно ждет успех.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·