Бизнес-идея №851. Как открыть магазин для художников?

Открываем арт-лавкуКогда начинающий или даже опытный предприниматель начинает поиск новой идеи бизнеса, то основное внимание уделяется сферам с широкой специализацией. Узкоспециализированный бизнес является более сложным делом, так как всегда есть риск не найти достаточное количество клиентов. Но, тем не менее, именно четкая ориентация на конкретную целевую аудиторию может стать ключом к успеху в будущем бизнесе. Возьмем, для примера, такую интересую категорию клиентов, как художники. С одной стороны может показаться, что их совсем немного, и нет смысла ориентироваться конкретно на них. Но это только кажется.

К примеру, такой бизнес, как магазин для художников, многим покажется слишком узкоспециализированным. Если в качестве потенциальных клиентов представлять только лишь профессиональных мастеров кисти и красок, то, возможно, это так и есть. Но если ориентироваться на более широкую аудиторию художников-любителей, то открываются прекрасные перспективы для развития своего дела. Ведь таких «рисовальщиков» хватает в любом крупном городе. Кто-то рисует картины для продажи, кто-то для себя и своих близких, а кто-то просто что-то черкает в любимом блокноте. Все они нуждаются в определенных арт-принадлежностях: кому-то нужен набор карандашей, кому-то кисти, кто-то купит краски и альбом, а кто-то все и сразу. А значит, без покупателей магазин для художников не останется.

Сегодняшняя ситуация на рынке

Арт-лавки в нашей стране – весьма нераспространенное явление. Порой даже в крупном городе тяжело найти хороший магазин, торгующий товарами для художников. Нельзя сказать, что таких мест нет вообще. Они есть, но, чаще всего, представлены в виде небольших лавчонок со скромным ассортиментом товаров.

А вот прогнозы экспертов и маркетологов более чем радужны. По их мнению, уже через 2-3 года количество магазинов для художников увеличится в несколько раз. Связано это, в первую очередь, с тем, что сейчас идет постепенный переход от аудитории профессиональных «живописцев» к более широкой группе художников-любителей. Все это делает товары для рисования более массовыми и востребованными, а вход в этот бизнес для новых игроков менее рискованным и более перспективным.

Вопрос выбора месторасположения и помещения

Большинство предпринимателей, решивших открыть магазин для художников, стараются найти помещение поближе к художественным школам, курсам или высшим учебным заведениям. В таких местах всегда имеется хороший поток потенциальных покупателей. Но есть один существенный минус. Стоимость аренды в таких районах обычно весьма высока. Да и найти подходящее свободное помещение не всегда легко. Поэтому начинающим бизнесменам приходится приспосабливаться и искать новые, не менее хорошие варианты.

Одним из вариантов могут стать торговые центры, которые вырастают в крупных и мелких городах, как грибы после летнего дождя. Аренда площади в ТЦ может быть значительно ниже, чем в центре. А проходимость, порой, даже выше. Конечно же, среди посетителей торгового центра много не ваших целевых потребителей. Но и любителей порисовать здесь всегда достаточно. Хороший вариант – расположить свою арт-лавку рядом с канцелярскими магазинами. Ведь ассортимент товаров таких учреждений часто пересекается.

[direct]

Знатоки художественного бизнеса советуют арендовать большие площади – о 150-300 метров и более. Мол, только в таком помещении можно расположить все товары. На самом деле, в начале деятельности можно выбрать и более скромный вариант. Тем более что вы еще не знаете свою аудиторию и ее аппетиты. Нужно знать, карандаши какой фирмы пользуются повышенным спросом, а какие привозить не стоит вообще. Это же касается и других категорий товаров.

Внутреннее оснащение и дизайн

Хорошо бы поработать над дизайном интерьера вашего магазина для художников. Самый простой вариант – украсить стены репродукциями картин известных мастеров. Они обойдутся недорого, но придадут интерьеру вашего магазина нужную атмосферу. Так сказать, передадут дух творчества.

Еще один важный момент – выкладка товара. Среди художественных принадлежностей очень много всякой «мелочи»: ластики, карандаши, краски. Все это может стать объектом охоты недобросовестных «покупателей». Когда речь идет о бюджетных марках, то особо беспокоиться не стоит. Но когда упаковка из 12 простых карандашей стоит более 30-40 долларов, то хочется как-то себя обезопасить от возможных краж. Поэтому дорогие «мелочи» часто помещают в стеклянные витрины, которые закрываются на ключ. Такие витрины хорошо показывают товар и позволяют владельцу магазина не опасаться за его сохранность.

Ассортимент товаров

Это одна из главных статей расхода при запуске художественного магазина. В самом начале важно предложить своим клиентам максимально возможный ассортимент продукции. Пусть, каждый вид краски или карандашей будет представлен 2-3 экземплярами. Это позволит вам прощупать аудиторию, понять, что востребовано, а что нет. А уже после можно делать полноценный заказ.

Кроме того, постоянно ищите новые категории товаров, которые могут приглянуться начинающим художникам и иллюстраторам. К примеру, в последнее время пользуются популярностью картины ошибана. Так почему бы не предложить покупателям готовые наборы для изготовления таких «полотен»?

Подбор квалифицированного персонала

Это самый сложный этап открытия магазина для художников. Люди, работающие у вас, должны хорошо разбираться в тех товарах, которые предлагают покупателям. Они не только должны хорошо ориентироваться в ассортименте и быстро находить нужную товарную позицию, но и уметь рассказать об интересующем клиента продукте.

Идеально, если продавцы, кассиры, администраторы вашего магазина являются творческими личностями. Хороший вариант – студенты художественных ВУЗов. Если человек сам интересуется всеми этими мольбертами, красками, ластиками, то он сможет в красках представить товар потенциальному покупателю. А от этого напрямую зависит количество продаж и успех вашего бизнеса в целом.

При правильном подходе, наличии целевой аудитории и хорошем месторасположении, магазин для художников окупится через 6-12 месяцев после старта. Желаете ускорить процесс и привлечь больше клиентов? Предложите дополнительные услуги. Например, художественные курсы или однодневные мастер-классы от ведущих художников вашего города. Это познакомит горожан с искусством «рисования» и привлечет в магазин новых покупателей.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·