Бизнес-идея №1049. Как открыть кулинарию?

Бизнес-идея - кулинарияРаньше люди могли себе позволить такую роскошь, как приготовление домашней еды. У каждого была большая и оборудованная необходимой техникой кухня, где можно было заняться «производством» кулинарных шедевров. Но все изменилось в век скорости и информационных технологий. Времени на себя, не то, что на готовку, практически не остается. У многих дома даже нет кухни. В виду ее ненадобности. А если кухня и имеется, это вовсе не означает, что она активно используется. Люди (особенно в больших городах) активно переходят на потребление готовых блюд, полуфабрикатов, которые достаточно просто разогреть в микроволновке или на питание в кафе и ресторанах (но данную роскошь могут позволить себе далеко не все).

В итоге образуется ситуация, когда тысячи людей практически полностью перестают потреблять вкусную, полезную и так любимую с детства пищу. Гамбургеры, хот-доги, пицца, пирожки заменяют и вытесняют картофельное пюре, голубцы, котлеты, разнообразные салаты и т.д. Но ведь даже у самых заядлых «фастфудщиков» в тот или иной момент обязательно возникает желание поесть нормальной домашней еды.

Казалось бы, выход из данной ситуации возможен с двух сторон. Можно каким-то образом организовать время для готовки и заниматься приготовлением еды на собственной кухни. Второй вариант – зарабатывать больше и питаться в хороших кафе или даже ресторанах. Но этот способ для большинства так и останется недосягаемой мечтой.

Как помочь этим людям?

В решении этого вопроса поможет открытие кулинарии. Это такой своеобразный магазин готовых блюд, где вся еда, как правило, готовится прямо на месте. На глазах у покупателей. Либо в соседней комнате, где и оборудована кухня.

В наше время в крупных городах кулинарные магазины стали настолько популярны, что способны конкурировать с обычными продуктовыми лавками. Людям нравится возможность покупки готовых домашних блюд. Они могут одновременно экономить собственное время и питаться вкусной, свежей и полезной пищей.

Хороший спрос на данную категорию товаров делает бизнес-идею открытия кулинарии прекрасной возможностью, как для начинающего, так и для опытного бизнесмена.

Открываем кулинарию – поиск помещения?

Начать, естественно, следует с поиска подходящего помещения. Вернее, наиболее важный фактор не само помещение, а его месторасположение. Тут все зависит от ориентирования на ту или иную аудиторию клиентов. Идеальных варианта – два. Первый – деловые районы, где множество офисов различных компаний. Второй – спальные районы. Рядом с крупными жилыми комплексами. Желательно выбирать наиболее элитные многоэтажки. Именно у их жильцов всегда наблюдается нехватка времени, которую вы сможете компенсировать предложением свежих готовых блюд.

Также хорошим вариантом может стать открытие кулинарного магазина рядом с крупным супермаркетом или гипермаркетом. Но здесь есть одна распространенная проблема. Очень часто владельцы таких торговых сетей сами организовывают внутри своих магазинов отделы кулинарии. И, нужно сказать, еда там часто бывает очень даже ничего. Рядом с такими торговыми учреждениями открывать магазин готовых блюд, пожалуй, не стоит.

[direct]

Что касается самого помещения, то, желательно, чтобы оно состояло хотя бы из двух залов. В одном вы оборудуете кухню. Во втором будет торговый зал, где ваши сотрудники будут обслуживать клиентов. Если торговый зал достаточно большой, то здесь же можно организовать небольшую «столовую». Как правило, в таких местах обычно ставят высокие столики для экспресс-употребления пищи стоя. Студенты (и не только) будут вам очень благодарны.

Открываем кулинарию – регистрация и разрешения

Первым делом нужно зарегистрировать кулинарный магазин в налоговых органах. С этим ни у кого не возникнет проблем.

Сложности могут быть только в согласовании и получении всех необходимых разрешений. Ведь вы собираетесь заниматься «производством» пищевой продукции. И вот тут придется хорошенько постараться, чтобы вам выдали все необходимые для осуществления деятельности бумаги. Получить все это, скорее всего, удастся, но это будет стоить либо денег, либо времени, либо хороших связей. В общем, как всегда.

Открываем кулинарию – формирование ассортимента

Естественно, самым главным фактором успеха любого магазина, торгующего готовыми блюдами, является правильно подобранный ассортимент. Ваша задача – создать список блюд, которые ваши клиенты готовы покупать ежедневно, в большом количестве.

Конечно же, сразу же предусмотреть все пожелания клиентов не удастся. В этом поможет только наблюдения и эксперименты. Но, тем не менее, есть определенный список готовых блюд, которые всегда пользуются спросом.

Во-первых, это различные блюда из картофеля. Ну что тут говорить, любим мы картошку. В ассортименте вашей кулинарии должен быть жареный, отварной, запеченный картофель. А также различные блюда с этим продуктов в основе.

Во-вторых, это всевозможные мясные блюда. Отбивные, котлеты, шницели, голубцы, фаршированный перец, блинчики с мясом и т.д.

В-третьих, рыбные блюда. Рыбные котлеты, запеченная с овощами рыба, жареная, пареная и т.д.

В-четвертых, салаты. Начните с привычных оливье, крабового салата и т.п. Они всегда в моде. И постепенно добавьте к ним чего-то более экзотического.

И, конечно же, у вас должно быть достаточно сладкого и блюд из теста – пирожки, булочки, печенье, пирожные, торты и т.д.

Для начала этого будет достаточно. А дальше – экспериментируйте, наблюдайте, расширяйте ассортимент.

Открываем кулинарию – то, что не вошло в предыдущие абзацы

Здесь поговорим о некоторых довольно важных моментах, которые мы еще не осветили. Начнем, пожалуй, с упаковки. Готовые блюда ваши клиенты как-то должны донести до своей квартиры или офиса. Поэтому вам нужно решить важнейший вопрос упаковки.

К счастью, сегодня это не представляет каких-то проблем. Вы всегда можете закупить необходимое количество пакетов или пластиковых коробочек различного объема. Более того, вы можете заказать упаковку с индивидуальным дизайном, включив туда название и логотип вашей кулинарии.

Так как в кулинарных магазинах еда продается на развес, придется приобрести несколько единиц весов. Нужны качественные электронные аппараты, которые умеют точно взвешивать до грамма.

Что касается персонала, то здесь все зависит от объемов. Но вам, в любом случае, понадобится шеф-повар, повара-помощники и кассиры, обслуживающие клиентов. Кроме того, необходим администратор, который будет решать организационные вопросы и работать с недовольными клиентами.

Несколько слов в заключение

Открывая кулинарию, вы должны помнить о двух самых распространенных ошибках, которые совершают в этом бизнесе даже опытные игроки. Во-первых, не стоит экономить на продуктах. В основе ваших блюд должны быть качественные и свежие овощи, фрукты, мясо, рыба и т.д. Поверьте, сейчас не те времена, когда клиенты готовы ради экономии питаться некачественными продуктами. А самое главное – любая ваша экономия, рано или поздно, будет замечена. И тогда клиент точно уйдет от вас. Этого допустить нельзя.

Ваша цель совсем другая. Вы должны добиться того, чтобы ваши клиенты рекомендовали ваш кулинарный магазин своим друзьям, родственникам и знакомым. Добившись этого, ваш бизнес будет расти, а прибыль постоянно увеличиваться.

И второй важный момент – следите за свежестью блюд. Если срок годности истек, не стоит пытаться переклеить наклейки и «впарить» клиенту некачественный продукт. Минимум, что может случиться – это уход клиента. Максимум – серьезное отравление. И тогда суда и большого штрафа вам не избежать. Лучше выбросить просроченный салат, но сохранить безупречную репутацию. Ведь именно лояльные клиенты – самая важная составляющая данного бизнеса. И ими пренебрегать никак нельзя. Желаем вам успешного бизнеса!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·