Бизнес-идея №1000. Как открыть гончарную мастерскую?

Открываем гончарное делоГончарные изделия всегда были и будут на пике популярности. Они появились еще во времена Древнего Египта (примерно в 1500 годах до нашей эры). Для тех, кто не в курсе, объясним. Гончарные или керамические предметы изготавливаются из различных видов глины путем смягчения ее водой, дальнейшей лепки и обжига. Данная технология не меняется вот уже три с половиной тысячелетия. Какие-то процессы автоматизировали, но в целом создание современной керамики подразумевает все те же шаги, которые предпринимали древние мастера.

Нужно сказать, что даже появление новых материалов, таких как металл, стекло и даже пластик, практически не повлияло на популярность гончарных изделий. Спрос на них, как и много веков назад, до сих пор превышает предложение. А значит, это очень перспективное направление для открытия интересного, нестандартного и очень малораспространенного бизнеса.

Казалось бы, все просто, нужно только открыть гончарную мастерскую и начать делать деньги. Но не все так легко, как вы можете подумать. Ведь, чтобы преуспеть в этом непростом деле, прежде всего, нужно стать мастером гончарного искусства. Это важный момент, независимо от того, собираетесь вы участвовать в процессе изготовления керамических изделий, или предпочитаете управлять бизнесом с позиции руководителя. Знание производственного процесса — очень важно. Поэтому, прежде всего, вы должны освоить хотя бы азы гончарного дела.

Сделать это можно несколькими способами. Первый — поступить в Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова, где в течение шести лет вы будете изучать и познавать новую перспективную профессию (факультет скульптуры). Конечно же, с таким багажом знаний вам ничего не будет страшно, и вы гарантировано займете свое место в данной сфере. Но, скорее всего, вы не захотите тратить шесть лет своей жизни на обучение в ВУЗе.

К счастью, есть и другие способы освоить гончарное ремесло. Самый быстрый и эффективный — нанять репетитора. Уроки мастера стоят очень дорого. От 1000 рублей за час занятия. Но, если вы мечтаете самостоятельно изготавливать керамические изделия, это один из самых лучших и быстрых способов обучения. Если же вы собираетесь лишь управлять гончарной мастерской и желаете понимать производственный процесс, идеальным вариантом станут краткосрочные курсы. Стоимость такого обучения обойдется вам в 10-15 тысяч рублей за 2 месяца занятий (два раза в неделю по 3-4 часа). Вряд ли после таких курсов вы станете мастером, но процесс изготовления керамики будете понимать.

Итак, предположим, что вы познали азы керамического искусства и готовы открыть собственную гончарную мастерскую. Что дальше? А дальше нужно пройти несколько обязательных этапов. Прежде всего, вы должны знать, что организация данного бизнеса потребует вложений в сумме от трехсот тысяч рублей и выше. «Потолок» зависит от планируемых масштабов производства, количества работников и уровня приобретаемого оборудования.

Месторасположение и помещение под гончарную мастерскую

Помещение необходимо небольшое — от 50 квадратных метров. Этого вполне достаточно для организации производства керамических изделий. Кроме того, вам понадобится помещение склада — от 15 квадратных метров. Здесь, как вы уже поняли, будет храниться готовая продукция.

[direct]

Требование к помещению максимально простые. Оно должно находиться на первом или цокольном этаже здания (ведь это производственный цех). Из необходимых для работы коммуникаций — электрическая сеть, вода и канализация. Кроме того, необходимо позаботиться о системе вентиляции и кондиционирования.

Оборудование для гончарной мастерской

Для производства керамических изделий ручной работы вам понадобится гончарный круг. Кроме того, необходимы точные весы для дозировки глины, станок для замеса глиняной массы и, конечно же, специальная печь для финального обжига готовой продукции. Также дополнительно могут пригодиться различные формы для создания каких-то фигурок, рамок или магнитов на холодильник. И еще — для многих керамических изделий (например, для статуэток) вам понадобятся краски и кисти.

Персонал гончарной мастерской

При желании и некоторой доли упорства вы можете заниматься всеми производственными процессами самостоятельно. Но быстро добиться успехов таким образом не получится. Намного эффективнее — использовать разделение труда (которое изобрел великий Генри Форд). Пусть один человек занимается замешиванием глины, второй приданием формы, третий обжигом, четвертый раскрашиванием готового керамического изделия. А вы в этот момент будете заниматься организационными вопросами, искать поставщиков и каналы сбыта.

Технология производства гончарных изделий

Весь производственный процесс выглядит примерно следующим образом. Сначала создается глиняная смесь. Для этого глина смешивается с водой и перемешивается до образования нужной консистенции. Вы должны знать, что сортов глины достаточно много. И для каждого изделия, будь то посуда или рамка для фотографии, необходим свой вид глины.

Если это посуда, то смесь отправляется на гончарный круг, где мастер создает необходимую форму. Также может использоваться гончарный стол или специальные формочки.

На последнем этапе керамику обжигают в печи. Это наиболее долгий процесс, занимающий до 80 процентов времени изготовления. Чем лучше будет обожжено изделие, тем оно будет крепче и долговечнее.

Последний штрих — придание изделию завершенного вида путем раскрашивания, лакировки и упаковки (если необходимо).

Каналы сбыта готовой продукции

Во-первых, вы можете организовать собственную розничную точку для продажи своих изделий. Во-вторых, можно открыть интернет-магазин, что избавит вас от многих ежемесячных трат, вроде стоимости аренды посещения. В-третьих, можно заключить договора на поставку ваших изделий с магазинами подарков и сувениров. Вариантов много. Нужно лишь выбрать наиболее подходящий для вас.

И еще. Вы можете зарабатывать не только на изготовлении и продаже керамических изделий, но и на обучении гончарному искусству всех желающих. Можно открыть школу или курсы прямо при производстве. Учитывая стоимость таких уроков, обучение гончаров может стать для вас прекрасным источником дополнительного дохода. Желаем вам хорошего бизнеса!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·