Бизнес-идея №850. Как открыть детский книжный магазин?

Что представляет собой книжный магазин для детей?Об открытии собственного книжного магазина мы уже рассказывали в одной из прошлых публикаций. Но этот бизнес, как и многие другие, может быть ориентирован, как на общую массу клиентов, так и на какую-то определенную категорию, отличающуюся по каким-либо признакам. К примеру, главными клиентами магазина бизнес-литературы станут начинающие, а иногда и опытные, предприниматели и бизнесмены. То есть, те люди, которые интересуются саморазвитием, идеями бизнеса, любят искать решения своих вопросах в биографиях великих людей. Но, помимо всего прочего, это должна быть читающая аудитория.

Давайте попробуем выделить еще какую-нибудь аудиторию «любителей почитать», на которую можно ориентировать свой будущий книжный бизнес. Это могут быть любители детективов или фанаты жанра фэнтези, поклонники любовных романов или искатели литературных приключений.  Это отличные потенциальные клиенты. Но есть еще одна категория читателей, которая отличается от других своей масштабностью. Речь идет о самых маленьких читателях – о детях. На эту целевую аудиторию ориентируют свою деятельность самые разные категории предпринимателей: от производителей одежды до компаний, занимающихся выпуском детского питания.

Дети – это самая сложная, самая разборчивая, самая проницательная аудитория. Стоит один раз оступиться, совершить ошибку, предложить некачественный товар или услугу, и вряд ли удастся вернуть маленьких клиентов. Но те компании, которые сумеют найти общий язык с малышами, обязательно ждет грандиозный успех. Если однажды ребенок покинет ваш магазин в хорошем радостном настроении, то можете быть уверены: он заставит своих родителей стать вашими постоянными покупателями.

Что представляет собой книжный магазин для детей?

Все знают, что читать намного полезнее, чем смотреть телевизор или играть в компьютерные игры. Наверное, именно поэтому многие родители стараются с раннего возраста приучать своих детей к чтению хороших книг. Конечно же, приобрести любую детскую литературу можно в обычном книжном магазине, где представлены издания для всех групп и возрастов. Поэтому детский книжный магазин должен стать любимым местом посещения для детей и их родителей. Это должно быть нечто большее, нежели обычное торговое учреждение с кассой и полками. Нужно ориентироваться на детей, на их вкусы и предпочтения. И стараться удовлетворить все возникающие у них потребности, которые касаются не только книг.

[direct]

В нашей стране такие узкоспециализированные заведения все еще являются редкостью. А вот на Западе – в Европе и США – детские книжные лавки являются обыденностью. В таком месте ребенок вместе с родителями может приобрести интересующую книгу, пообщаться со сверстниками, поучаствовать в конкурсах и эстафетах, выиграть приз и многое другое. Кроме того, в таких книжных клубах имеются игровые зоны и небольшие буфеты со сладостями (дополнительный источник дохода). А в определенные дни перед маленькими покупателями разворачиваются настоящие театрализованные представления.

Подобные заведения не только позволяют ребенку хорошо провести время, но и прививают ценное качество – любовь к чтению книг. А это в наш век компьютерных технологий становится редкостью. Так почему бы не попробовать организовать такой интересный и полезный для общества бизнес?

Основные этапы открытия детского книжного магазина

Все начинается с поиска подходящего помещения. Идеальное месторасположение – рядом с городским парком, школой, детской поликлиникой, детским садом. В общем, там, где всегда проходит поток детей и их родителей. Ведь каждый из них является вашим потенциальным покупателем. Важно и расположение магазина в здании. Желательно, чтобы это был первый этаж, а двери выходили на улицу. Добавив к входу шикарную красочную вывеску, вы добьетесь внимания своей аудитории. Кстати, хорошо подумайте над названием магазина. Оно должно быть коротким, запоминаемым, красивым и, конечно же, детским.

Площадь помещения также является очень важным моментом. Тут все зависит от масштабов затеи. Должно хватить для расположения полок с книгами, кассы, игровой комнаты и буфета. Кроме того, должно остаться место для сооружения маленькой сцены, где будут проходить детские спектакли и представления.

Отдельно стоит сказать о дизайне детского книжного магазина. Внутреннему оформлению нужно уделить максимум внимания. В вашем заведении ребенку должно быть комфортно и приятно находиться. Если это будет унылое серое помещение с темными деревянными полками, то в этот кошмар вряд ли захочет вернуться, хотя бы один маленький посетитель. Стены можно украсить кадрами из любимых детских мультфильмов, на потолке нарисовать небо, а пол застелить зеленым материалом, имитируя траву. Также не забудьте об оформлении игровой зоны. Сюда можно поставить несколько сундуков с игрушками, пару столов со стульями для рисования, чтения и сборки пазлов, телевизор «с мультиками» и т.п. Создайте внутри своего книжного магазина увлекательный детский мир. Буфет можно расположить рядом с игровой зоной, чтобы маленькие клиенты могли попробовать вкусные пирожные и конфеты.

Предпоследний штрих – набор сотрудников на работу. Вам понадобится кассир, продавец консультант (один или несколько, в зависимости от размеров магазина) и сотрудник в буфет. Все эти люди должны уметь находить общий язык с детьми в любой ситуации.

После этого остается только заключить контракты с ведущими издательствами на поставку детских книг в ваш магазин и можно планировать дату открытия. В первый рабочий день постарайтесь подготовить хотя бы небольшие подарки для всех маленьких посетителей. Этот ход используется магазинами на протяжении долгих лет и успел доказать свою эффективность. Желаем успехов в бизнесе.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·