Бизнес-идея №929. Как открыть библиотеку без книг?

Библиотека, где нет книгБез сомнения, одним из величайших изобретений человечества является книга. Вы только вдумайтесь, сколько бесценной информации из самых разных областей деятельности несут нам книги. Благодаря ним, мы узнаем историю нашей планеты с древнейших времен до наших дней. С самого рождения нас окружают книги. Сначала наши родители читают нам увлекательные сказки, позже мы сами учимся читать с помощью «Азбуки», а после сами начинаем изучать разнообразную детскую литературу. В школе мы учимся по учебникам, а параллельно получаем ценнейшие знания из своих домашних книг.

Сила книг поистине безгранична. С их помощью можно освоить новую профессию, не выходя из дома. И ведь многие именно так и получают свое первое образование (подобное явление мы называем — самообразованием). Чем больше человек читает, тем продуктивнее начинает работать его мозг. Не зря ведь многие люди считают, что лучше прочитать книгу, чем посмотреть снятый по ее сюжету фильм. Во время чтения мозг работает на полную катушку. Ведь нам приходится представлять себе внешность героев, окружающий мир, описываемые сцены. И это хорошо и очень полезно.

Самое приятное то, что у любого человека в нашей стране всегда под рукой доступ к практически бесконечному источнику самых разнообразных книг. Даже если у вас нет собственной домашней коллекции литературы (книги сейчас довольно дорогое удовольствие), вы всегда можете зайти в ближайшую библиотеку и почитать интересующую вас книгу. Более того, вы можете взять ее домой и насладиться чтением в комфортной домашней обстановке.

Немного из истории библиотек

Если в наши дни многие гениальные изобретения приходят с Запада, то в древние времена, наоборот, Восток — был главным «поставщиком» инновационных идей. Вот и первые библиотеки появились на Древнем Востоке. Ученые считают, что самое первое подобное заведение относится примерно к 2500 году до нашей эры. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты раскопок на месте древнего вавилонского храма в городе Ниппур. Там были найдены многочисленные глиняные таблички с древними записями в виде символов. Это и есть прообразы современных книг.

Что касается самой грандиозной по масштабам библиотеки, то таковой в древние времена являлась знаменитая Александрийская библиотека, построенная в третьем веке до нашей эры легендарным Птолемеем. Это было поистине громадное сооружение. Помимо библиотеки, которая насчитывала более 900 тысяч документов, здесь располагались ботанический сад, храм, школа, зоологический уголок, читальный зал, столовая и даже жилые комнаты. К сожалению, Александрийская библиотека не дожила до наших дней. Она была разрушена в третьем веке нашей эры.

[direct]

Большой интерес к книгам появился в эпоху возрождения, а после изобретения книгопечатания количество библиотек и книжных изданий начало стремительно возрастать. Сегодня подобные заведения можно встретить в любом городе нашей страны, а количество разнообразных книг превышает сто миллионов наименований. Вот только с появлением компьютеров и интернета актуальность книг для многих читателей постепенно сходит на нет. Люди перестают покупать книги, посещать библиотеки, вместо этого они часами зависают в интернете, черпая информацию оттуда.

А с недавних пор бумажные книги подверглись новой волне инноваций. Это произошло в тот момент, когда мир увидел специальные устройства для чтения электронных книг. Особенно интересны устройства, работающие на жидких чернилах. Их экран сконструирован таким образом, что текст мало чем отличается от напечатанного на бумаге. Такие «читалки» не напрягают глаза (как устройства с LCD дисплеями) и очень медленно разряжаются. Некоторые такие приборы могут работать в течение месяца без подзарядки.

Электронные книги стали настолько популярными, что в некоторых школах нашей страны проводятся эксперименты по замене ими обычных бумажных книг. Более того, в мире существуют грандиозные проекты, которые обещают нам, что вскоре появятся и библиотеки без книг. Об одном из таких проектов вы узнаете ниже.

Как открыть библиотеку без книг?

Когда мы говорим о библиотеках, то перед глазами появляются огромные стеллажи, заполненные самой разнообразной литературой. То есть, книги в нашем понимании являются неотъемлемым атрибутом любой библиотеки. Но оказывается, не все считают печатные издания обязательной составляющей библиотек.

Американец Нельсон Вульф — судья из техасского города Сан-Антонио — загорелся идеей создания библиотеки без книг. По словам инициатора, его проект BiblioTech станет первой в мире бесплатной библиотекой, где нет, и не будет ни одной бумажной книги. Благодаря отсутствию многочисленных печатных изданий, новая библиотека сможет располагаться на площади менее 500 квадратных метров.

Конечно же, в библиотеке BiblioTech будет собственный читальный зал и огромная коллекция разнообразной литературы. Только все это приобретет несколько непривычный вид. Вместо книг здесь будут использоваться электронные читалки, планшеты, ноутбуки и персональные компьютеры. Для начала планируется закупить 25 планшетов, 25 ноутбуков, 50 компьютеров, 100 электронных «ридеров» и 50 читалок для детей.

Самое интересное, что электронные книги  можно будет не только использовать внутри библиотеки, но и взять на пару недель домой. Взамен, правда, придется оставить свои персональные данные, чтобы руководство BiblioTech знало, где искать свои дорогостоящие приборы. Кроме того, если у клиента есть своя читалка, можно загрузить книги в библиотеке. Причем, как обещают основатели BiblioTech, сделать это можно будет совершенно бесплатно. Да и вообще — библиотека будет полностью бесплатной.

Нельсон Вульф считает, что его проект библиотеки без книг станет отличным дополнением к уже существующим городским библиотекам. И, возможно, при помощи любви населения к электронным гаджетам, удастся привлечь даже не читающую публику.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·