Бизнес-идея №896. Как открыть аптеку?

Аптечный бизнесПроблема здоровья волнует практически всех. Надобность в медицинских препаратах (спрос) есть всегда. Поэтому неплохим вариантом бизнеса может стать открытие собственной аптеки. Лекарства — компактный товар, он занимает мало места. Следовательно, для аптеки потребуется относительно небольшая площадь, гораздо меньшая, чем для открытия продуктового магазина или кафе, например. Цены же на медикаменты бывают значительно выше, чем на другие товары и услуги в магазина. А значит, аптека может приносить весьма существенный доход.

Сразу же определитесь, что для вас более привлекательно – покупка готовой аптеки (если, конечно, получится найти соответствующее предложение) или же открытие бизнеса с нуля. Приобретение готового бизнеса – аптеки – обойдется примерно в 100-150 тысяч долларов, но зато не потребуется время на открытие и юридическое оформление. Вам останется просто продолжать работать и зарабатывать деньги. Аптечный киоск обойдется чуть дешевле — 50-70 тысяч долларов. Если есть собственный капитал, то его можно вложить в этот бизнес, можно рассмотреть и вариант кредитования.

В самом начале организации бизнеса нужно понять, чего вы хотите: ассортимент продукции, оформление помещения, направление и другие важные моменты (например, торговля лекарствами без рецептов или с рецептами). Возможно, это будет продукция лишь из натуральных компонентов, предназначенная для поддержания здоровья. Естественно, торговля рецептурными препаратами требует совершенно другого подхода.

Немаловажным фактором выступает расположение объекта. Чрезвычайно важно, сколько потенциальных клиентов проходит мимо аптеки. Аптеку лучше располагать рядом с остановками, вблизи бизнес-центров, торговых центров и учреждений, где всегда наблюдается большое скопление людей.

Аптечное помещение лучше брать в аренду. Ведь выкупать помещение, а особенно в крупном городе, в хорошем районе, очень дорого: цена квадратного метра доходит до 10 000 долларов. Аренда выйдет дешевле и ваш проект окупиться быстрее.

[direct]

Для нормального функционирования вашего заведения необходимо приобрести специальное оборудование: холодильные установки, стеллажи, программное обеспечение, кассовое оборудование, шкафы.

Кроме этого, необходимы специальные документы: разрешение СЭС, лицензия на фармацевтическую деятельность, разрешение пожарной инспекции. К слову, на получение лицензии может уйти несколько месяцев.

Персонал аптеки – также немаловажный аспект: бухгалтер, фармацевты, уборщик и, конечно же, руководитель. Фармацевты должны иметь соответствующее образование, разбираться в медикаментах, быть коммуникабельными и доброжелательными, ведь от их профессионализма и отношения к клиентам будет зависеть успех предприятия. А хорошим специалистам необходимо и платить хорошо – от 500-600 долларов в месяц и более.

Важно иметь широкий ассортимент товаров: отечественные проверенные препараты, пользующиеся спросом у населения, а также зарубежные лекарства. Кстати, на рынок иностранной продукции постоянно выходят новые качественные препараты.

Кроме лекарственных средств, пользуются спросом предметы гигиены, питание для желающих похудеть, средства по уходу за волосами, телом, оптика, травяные сборы.

В настоящее время, сложно представить работу аптеки без компьютеров и специальных программ. При наличии их наличии можно видеть наличие товара, следить за исполнением заказов и так далее, поэтому без компьютеризации вряд ли удастся обойтись.

Не забывайте, что на работу аптеки сильно влияет сезонность: летом продажи падают, а с осени начинают расти и этот рост держится до весны. Поэтому при открытии аптеки важно учитывать этот фактор.

В аптечном бизнесе наблюдается очень высокая конкуренция. Чтобы быть на хорошем уровне, следует постоянно работать: продумывать новые ходы, искать неординарные решения, анализировать работу конкурентов, — без этого не будет прогресса, а значит и успеха.

Когда работа поставлена грамотно, то затраты на открытие бизнеса, окупаются довольно быстро. Некоторая прибыль может появиться уже в первый год работы. В случае если за два года работы не были достигнуты существенные результаты, — смело продавайте бизнес. Товарооборот небольшой аптеки достигает до 500 000 долларов в год. Маржа составляет примерно 35-37%: 10-15% из нее идет на аренду помещения, 10% — другие расходы. То есть на прибыль остается до 15%, что весьма неплохой показатель, учитывая обороты этого бизнеса.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·