Бизнес-идея №1240. Как организовать производство сухариков?

Зарабатываем на производстве сухариковЕсли выбирать ТОП3 самых популярных снековых продуктов в нашей стране, то среди них обязательно окажутся сухарики. С различными вкусами, разной формы и размера, из всевозможных сортов хлеба – эти изделия заслужили популярность среди самой широкой клиентской аудитории. Любят их и дети, которым нравится хрустеть «сушеным хлебом» с необычными вкусами. Любят их и взрослые – в барах, дома перед телевизором, в пути. Везде сухарики могут быть очень кстати. Особенно когда хочется перекусить чем-то вкусным, не слишком вредным и недорогим.

В общем, сухарики с различными вкусами и без добавок – являются весьма востребованным продуктом в нашей стране. А это значит, что пришла пора поговорить об организации бизнеса по производству сухариков.

Преимущества данной идеи бизнеса

Первое – это востребованность конечного продукта. Кто бы что ни говорил, но сухарики в нашей стране любят. Почти так же сильно, как семечки или чипсы. Может быть, даже больше, чем чипсы. А если продукт востребован, значит, его будут покупать. Нужно только создать и преподнести потенциальному покупателю.

Второе преимущество – простота приготовления и дешевизна ресурсов. Хлеб, приправы – вот, собственно, и все, что понадобится. Помимо оборудования, конечно же.

Третий плюс – относительно недорогое оборудование. Полностью укомплектованный небольшой цех обойдется в 700-800 тысяч рублей. А на самоокупаемость проект выйдет уже через 6-7 месяцев после запуска.

Недостатки тоже есть. Самый главный минус – высокая конкуренция. Сухарики – продукт востребованный и простой в приготовлении. Неудивительно, что многие предприниматели обращают на него внимание. Но если правильно подать его потенциальной аудитории (название, упаковка), не задирать цены и постоянно экспериментировать со вкусами, можно найти свою преданную аудиторию даже в условиях высокой конкуренции. Сначала можно попробовать работать только в пределах района или даже города, далее выходить на область, а потом и на всю страну.

Как готовят сухарики?

Процесс приготовления предельно прост. Особенно, при наличии специального оборудования, которое производит вкусные снеки практически в автоматическом режиме.

Сначала хлеб нарезается надлежащим образом. Хлеб для приготовления сухариков обычно используют мелкопористый, хотя использовать можно любой. Его нарезают кубиками или соломкой. Некоторые производители предлагают и более экзотические варианты. Но, на наш взгляд, это лишнее. Нестандартная форма удорожает производство, а значит и для клиентов цены на сухарики будут выше.

Далее в специальной печи нарезанный хлеб сушится при высокой температуре в течение нескольких минут. Обычно этот процесс занимает 10-20 минут.

[direct]

Сразу после обжарки в полученные сухарики добавляют различные приправы. Естественно, здесь нет никаких правил и ограничений. Можете экспериментировать, выявляя новые интересные вкусы. Но, самое главное, помните, что вы должны ориентироваться, в первую очередь, на вкусы и предпочтения клиентов.

Чтобы понять, что им нравится, можно пойти по стопам компании Lays, которые у себя на сайте устраивали «битвы» между разными вкусами. Какому вкусу клиенты отдавали предпочтение (путем голосования), тот и попадал на полки супермаркетов. Вы также можете запустить свой сайт и устраивать там опросы или голосования среди пользователей.

Вернемся к процессу приготовления сухариков. На следующем этапе готовый продукт охлаждают, расфасовывают по упаковкам и отправляют на склад. А уже оттуда сухарики попадают на полки магазинов.

Что касается сырья, то для приготовления 10 кг сухариков потребуется 15 кг хлеба, 400 г приправ и специй и около 4 л растительного масла.

Сухариковый бизнес

Бизнес на сухариках: помещение и оборудование

Помещение для цеха должно быть не менее 50 м². Возможно, и больше, если вы сразу решите развернуть масштабное производство сухарей. Примерно такая же площадь необходима для организации склада готовой продукции и сырья для ее приготовления. Требования к помещению – водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция. Все стандартно. Естественно, придется подготовиться к визиту пожарных и СЭС.

Оборудование. Вам понадобится четыре крупных станка. Это автомат для нарезки хлеба, печь, дражировочная машина и аппарат для автоматической фасовки и упаковки. Хлеборезка обойдется в 40-50 тысяч рублей. Хорошая печь будет стоить около 30 тысяч рублей. Дражировочная машина (необходима для смешивания сухариков и специй) стоит около 20 тысяч рублей. А за упаковочный автомат придется расстаться еще с 40 тысячами рублей. Итого, затраты в основное оборудование составят около 140 тысяч рублей.

Дополнительно нужно будет докупить столы, весы, посуду для хранения, шкафы, контейнеры, а также стеллажи и полки для склада.

Бизнес на сухариках: подбор персонала

Здесь почти все стандартно. Необходим управляющий, менеджеры по продажам и работе с клиентами, бухгалтер (можно отдать работу на аутсорсинг), механик для поддержания работоспособности станков, а также две пары работников. Последние будут управлять непосредственно станками во время производства.

Но это еще не все. Даже управляющий не является самой главной фигурой. Самый важный человек в цеху – это технолог. Именно он будет заниматься составлением новых рецептов для производства еще более фантастических вкусов. Если вам удастся найти и переманить к себе хорошего технолога, то, считайте, половина успеха уже у вас в кармане.

Бизнес на сухариках: упаковка

Как правило, производители сухариков, да и других снеков, используют металлизированную пленку с нанесенным на ее поверхность рисунком (дизайном). Стоит учесть, что для расфасовки 100 кг сухариков по 50 г понадобится около 5 кг пленки.

Дизайн упаковки – это вообще отдельная история. Это настолько важный вопрос, что ему стоит уделить самое пристальное внимание. Почти такое же, как подбору технолога. Ни в коем случае не экономьте на дизайне. Обратитесь к хорошему специалисту (можно к фрилансеру) и попросите подготовить яркий и запоминающийся макет дизайна упаковки. Не удивляйтесь, если за простую картинку у вас попросят 10 и более тысяч рублей. Поверьте, эти вложения окупятся многократно, если упаковка станет яркой и запоминающейся.

Бизнес на сухариках: как реализовать готовую продукцию?

Допустим, у вас на складе уже предостаточно готового продукта. Его нужно срочно продать. Самый простой и эффективный способ реализации – заключение договоров сотрудничества с крупными магазинами и розничными сетями. Да, продавать придется по более низкой цене. Но вы выиграете за счет значительно увеличивающегося оборота.

Еще одна категория клиентов – бары, кафе и рестораны вашего города. Только здесь есть важное уточнение. В бары и кафе, само собой, можно предлагать ту же продукцию, что и в магазины. А вот с ресторанами все сложнее. Вряд ли они будут продавать своим клиентам сухарики в упаковке. А вот использовать сухарики в своих блюдах – почему бы и нет. Единственное условие – эти сухарики должны быть без каких-либо добавок.

В заключение хочется сказать следующее. Сухарики – очень популярный и востребованный продукт. Да, конкурентов много. Но их не стоит опасаться, если ваш продукт всегда свежий, вкусный и в красивой упаковке. Желаем успешного бизнеса!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·