Бизнес-идея №1285. Изготовление кукольных домиков и аксессуаров для них

Кукольные домики на заказПродолжаем говорить на тему хенд мейда или изделий ручного труда. В последние годы эта тема в нашей стране стала весьма и весьма популярной. Десятки тысяч людей по всей стране увлекаются коллекционированием самых разных изделий ручной работы. От картин, плюшевых игрушек и предметов из полимерной глины до серебряных украшений и вязаных вещей, изготовленными своими руками. Точно также растет число тех, кто готов удовлетворить потребности всех этих потенциальных покупателей. Эти люди обучаются и изготавливают самые разные предметы ручной работы. А еще они очень неплохо зарабатывают на своем «несерьезном» увлечении. Доходы некоторых домашних мастеров сопоставимы с прибылями небольших магазинчиков или каких-нибудь агентств. И в этом нет ничего удивительного. Ведь цены на некоторые изделия хенд мейда исчисляются десятками и даже сотнями тысяч рублей.

Сегодня мы решили вернуться к теме домашнего бизнеса. Поговорим об изготовлении такого популярного и востребованного товара, как кукольные домики. Если у вас есть ребенок, то вы точно знакомы с кукольными домиками. Сегодня они изготавливаются как для девочек, так и для мальчиков. Естественно, используются разные подходы к «строительству» и обустройству домиков для мальчиков и девочек.

Что же представляет собой кукольный домик? Если говорить о тех домиках, которые продают в магазинах, то это весьма и весьма простые конструкции. Как правило, они изготавливаются из прочного пластика. У них есть окна, двери, внутри – лестницы, камины, межкомнатные перегородки и прочие атрибуты реального дома. Правда, все это довольно примитивное и простое. Наверное, так и должно быть. Ведь все ориентировано на детей.

Также к этим домикам, в комплекте или отдельно, продаются предметы мебели и аксессуары. Это миниатюрные копии реальных предметов интерьеров – кухни, спальни, столы, стулья, техника и электроника. И так далее.

А чтобы с домиком было комфортно и удобно играть, передняя часть фасада отсутствует. Получается как бы домик в разрезе. Также существуют модели закрытого типа. Они более сложные и дорогие. А чтобы с ними можно было играть, у них передний фасад открывается. Существуют модели (одноэтажные), у которых открывается не фасад, а крыша.

Все это великолепие, продающееся в магазинах, стоит довольно дорого. Самые простенькие и маленькие домики обойдутся вам в 2000-3000 рублей и более. Можно встретить модели стоимостью в несколько десятков тысяч рублей.

Но, вот что интересно. Запасшись терпением, необходимыми материалами, инструментами и обучающими материалами, через некоторое время можно научиться изготавливать кукольные домики своим руками. И, нужно сказать, изделия ручной работы нередко значительно превосходят свои магазинные аналоги по красоте и качеству изготовления. Спрос на такие домики остается высоким. Ведь многие родители стараются покупать своим детям только самые лучшие и уникальные игрушки. Кроме того, домики ручной работы покупают не только для детей. Многие взрослые не прочь порадовать себя подобной покупкой.

Давайте посмотрим, через что нужно пройти, чтобы запустить собственный бизнес на производстве кукольных домиков.

Шаг первый – определяем целевую аудиторию

Как мы уже сказали выше, далеко не всегда домики предназначены для детей. Многие мастера, занимающиеся созданием кукольных домиков, ориентируются именно на взрослую аудиторию. Отличие таких домиков заключается в большей проработке деталей, использовании более сложных и дорогих материалов, в реалистичности таких зданий в целом. Такой коллекционный кукольный домик может практически полностью повторять интерьер реального особняка викторианской эпохи или представлять собой сверхреалистичный современный дом в стиле минимализм. Только все это в уменьшенном размере. Обычно используют масштаб 1:10 или 1:12. Хотя, в конечном счете, все зависит от желаний клиента и возможностей мастера.

Изготавливать домики для детей проще и быстрее. А создавать коллекционные миниатюрные особняки – на порядок сложнее, интереснее и прибыльнее. Что для вас важнее и предпочтительнее, то и выбирайте. Можно, конечно, совмещать. Но лучше сосредоточиться на каком-то одном направлении.

Шаг второй – обучаемся ремеслу изготовления кукольных домиков

Создание кукольного домика – процесс довольно непростой. Особенно для новичка. Для тех, кто вообще никогда не занимался хенд мейдом, это может стать вообще непосильной задачей. Но, как говорится, кто захочет, тот сможет. Просто у одних обучение созданию кукольных домиков потребует больше времени и сил, у других этот процесс будет идти значительно быстрее.

Как научиться изготавливать домики для кукол своими руками? В сети есть много ресурсов, посвященных хенд мейду. Там также попадаются отдельные уроки по изготовлению кукольных домиков и предметов интерьера для них. Правда, у нас в Рунете ситуация довольно печальная. Редкие мастера делятся своим мастерством с читателями. Возможно, в будущем ситуация поменяется, и домашние умельцы будут более активно делиться своими наработками. А пока – лучше обратить свое внимание на зарубежные ресурсы, где есть огромное количество туториалов (обучающих материалов) по этой теме. Там вы найдете готовые трафареты для выпиливания стен дома, окон, дверей и т.д. Также там множество уроков по созданию мебели и аксессуаров для внутреннего наполнения домиков.

Также можно порекомендовать книги по хенд мейду. Их сейчас очень много. По самым разным темам. А в изготовлении домиков и аксессуаров вам нужно уметь делать многое.

Кукольные домики

Предположим, что этап обучения пройден. Вы умеете создавать хотя бы простейшие модели кукольных домиков и предметов мебели. Нужно двигаться дальше.

Шаг третий – закупаем расходные материалы для изготовления домиков

Тут все просто. Пригодится практически все, что только можно представить или найти в вашей квартире. Естественно, есть некоторые позиции, которые придется купить.

Первым делом определитесь с материалом, из которого будут ваши домики. Это может быть пластик, фанера (дерево) или плотный картон. Конечно же, самые красивые и уютные домики получаются из фанеры. Несколько листов фанеры толщиной 5-10 мм будут не лишними. Только следите за качеством. Фанера должны быть самого высокого сорта. Без сколов и сучков.

Также необходимы клей, краски, лаки. Для внутреннего ремонта будущего кукольного домика пригодятся: бумага, декупажные материалы, дерево, кожа, ткани, ковролин и прочее. Все, как в настоящем доме. С помощью всего этого вы будете стелить полы, клеить потолки, оклеивать стены обоями и т.д. Для изготовления мебели и аксессуаров пригодится все — дерево, пластик, ткани, нитки, проволока, гипс и т.д.

Еще весьма полезным материалом является полимерная глина. Из нее можно изготавливать удивительные вещи. Например, цветы, фрукты, растения, посуду и прочее в миниатюре.

Шаг четвертый – начинаем творить

Уроки пройдены, материалы закуплены, пора начинать процесс изготовления первого дома.

Конечно, обычно клиенты заказывают домики по индивидуальному дизайну. Нередко они хотят получить собственный дом или квартиру в миниатюре. Но, как бы там ни было, вам нужно несколько работ для портфолио. Так что нужно очень постараться.

Желательно создать несколько миниатюрных кукольных домиков в разном стиле. Пусть это будет старинный особняк, обычный двухэтажный домик и суперсовременный коттедж с панорамным остеклением и прочими атрибутами хай-тека. Так вы покажете потенциальным клиентам, на что способны. Кроме того, вы значительно расширите круг потенциальных заказчиков.

Шаг пятый – ищем первых покупателей

В этом вам поможет интернет. Во-первых, заведите группы во всех популярных социальных сетях. Выкладывайте туда свои работы и мастер-классы. Рассказывайте о процессе изготовления каждой детали. Так вы обзаведетесь аудиторией, среди которой вполне могут оказаться реальные покупатели.

Во-вторых, хорошим вариантом может стать свой интернет-магазин или просто одностраничный продающий сайт. Правда, нужно будет потратить некоторую сумму для его продвижения, прежде чем пойдут первые заказы.

В-третьих, не забывайте о специализированных площадках, таких как наша «Ярмарка мастеров» и зарубежная торговая платформа для хендмейдщиков – Etsy. Там можно создать свою витрину (аналог интернет-магазина) и продавать свои изделия всему миру.

Насколько все это прибыльно?

Приведем всего несколько примеров. Этого будет достаточно, чтобы понять перспективность данного домашнего бизнеса.

Кукольный домик из некрашеных листов фанеры, без красивых окон и дверей, без мебели и аксессуаров стоит от 1500-2000 рублей. Если же это красивый особняк с реалистичными окнами, дверями, лестницами и ремонтом его стоимость может доходить до 10 000 рублей. А полные комплекты с мебелью стоят 30-70 тысяч рублей. Мебель тоже продают отдельно. Столик со стульями из фанеры простого дизайна стоят от 1000 рублей. Камин из полимерной глины или гипса может стоить 1000-2000 рублей. Миниатюрный ковер может стоить 500-800 рублей. И так далее. Думаем, этого вполне достаточно, чтобы понять перспективы бизнеса на изготовлении кукольных домиков своими руками. Желаем успехов!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·