Бизнес-идея №1310. Город на солнечной энергии – мечта или уже реальность?

Будущее человечества имеет два пути развития. И оба этих исхода уже давно показаны в различных фантастических фильмах про будущее. В одних кинокартинах нам показывают блестящие, стеклянно-металлические города с невероятными небоскребами, футуристическими видами транспорта и новейшими технологиями. В других фильмах нам демонстрируют куда менее радужное будущее. Разрушенные города, покрытые джунглями, ржавые автомобили, мутирующих животных повсюду и немногочисленные группы людей, которые скитаются по этим будоражащим фантазию ландшафтам и пытаются просто выжить.

город на солнечной энергии

Можно быть скептиком и сомневаться в обоих финалах. Но ведь того мира, который есть сейчас, точно в скором времени не станет. Природные ресурсы истощаются. Все это приводит к их удорожанию. И даже это не спасет человечество. Нужно искать альтернативные источники энергии, развивать технологии, стремиться защитить нашу прекрасную планету. И нужно начинать это делать уже сегодня, а не когда будет уже слишком поздно (и наступит то самое будущее из постапокалиптических фильмов).

Использование таких природных ресурсов, как нефть и уголь, приводит к сильному загрязнению окружающей среды. И это тоже очень большая проблема, над которой нужно работать сегодня. Идеальным вариантом и для человека и для экологической обстановки на планете может стать всеобщая электрификация и полный переход на использование альтернативных источников энергии – ветра, воды, солнца.

В прошлый раз, в подборке идей бизнеса о решении глобальных проблем человечества, мы затрагивали тему использования солнечных панелей для обеспечения отдельных зданий и целых городов электроэнергией. Сегодня вы узнаете одном проекте целого города, который полностью функционирует на солнечной энергии.

«Умный» город на солнечной энергии

Проект «умного» города Фуджисава начали реализовывать в 2010 году в Японии консорциумом Fujisawa SST Council, который входит в состав корпорации Panasonic. Тогда состоялась церемония открытия центрального пункта управления Fujisawa SST Square. Из этого архитектурного комплекса будет осуществляться контроль над всеми городскими службами и коммуникациями.

Японский город на солнечных батареях

Именно отсюда специалисты будут следить за накоплением и распределением энергии с солнечных панелей, установленных практически повсюду – на крышах домов, офисов, парковок и других зданий и сооружений. Из Fujisawa SST Square также будут следить за транспортом, безопасностью, здравоохранением и другими социальными службами города Фуджисава.

Кроме того, комплекс Fujisawa SST Square станет в будущем своеобразным местом встреч, отдыха и развлечений всех горожан Фуджисавы. Здесь будут кафе, рестораны, развлекательные учреждения, учебные аудитории для проведения мастер-классов и многое-многое другое.

Именно здесь можно взять транспортное средство в аренду. Кстати, о транспорте стоит сказать отдельно. Так как весь город Фуджисава является полностью работающим на солнечной энергии, а значит, экологически чистым, то здесь нет места обычным автомобилям. И другим транспортным средствам с двигателем внутреннего сгорания. Весь транспорт, будь то автомобили, скутеры, мотоциклы, автобусы и прочее, которые будут колесить по дорогам «умного» города, должны работать на электротяге. То есть, в собственности горожан могут быть только электромобили и электроскутеры. А общественного транспорта, как такового, вообще не будет. Электрокары можно будет взять в прокат, в случае необходимости.

Конечный проект города Фуджисава, работающего на солнечной энергии будет реализован только к 2018 году. Но первые жители уже въехали в свои дома. Вообще – вместимость городка – около 1000 зданий, среди которых частные коттеджи и многоквартирные дома. А общая численность населения полностью достроенного города составит порядка 3000 жителей. Согласитесь, цифры впечатляют. Особенно, когда речь идет о полностью автономном городе на солнечной энергии, который способен самостоятельно развиваться и расширяться за счет собственных ресурсов.

Центр Фуджисавы

Как уже было сказано, город Фуджисава будет питаться энергией с солнечных панелей. Эти панели будут располагаться на крышах зданий. Эти панели будут снабжать электричеством не только сами дома, но и всю городскую систему. Уличное освещение, зарядные станции для автомобилей – все это будет работать от солнечных батарей. Причем, все будет распределяться с фантастической точностью, что позволит серьезно экономить ресурсы.

Например, уличное освещение будет включаться только тогда, когда это необходимо. Например, во время движения по улице транспорта или пешехода. Все это достигается с помощью использования многочисленных датчиков и сенсоров, которые постоянно следят за городской обстановкой.

Не менее эффективно будет распределяться и пресная вода. Благодаря использованию новейших технологий, удалось снизить ее использование на 30%. А это, наверное, вы согласитесь, очень серьезные цифры.

И еще один любопытный факт. Так как все дома имеют полностью автономное энергоснабжение, в случае природных катастроф (например, землетрясений), они будут снабжаться энергией еще в течение нескольких дней.

Но самое приятное во всем этом, что консорциум Fujisawa SST Council не намерен останавливаться на городе Фуджисава. В будущем планируется внедрить эту модель экологически чистого «умного» города и на других территориях. А ведь по-другому и быть не может. Либо мы будем осваивать и внедрять новые технологии, либо нас ждет весьма неприятное будущее. Японцы это хорошо уяснили. Теперь дело за остальными странами.



Наши спонсоры

Объявления
Наши спонсоры

Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·