Бизнес-идея №817. Как открыть курсы парикмахерского искусства

Как открыть школу парикмахеров?Мало кто знает, что такая распространенная и востребованная профессия, как парикмахер, появилась еще во времена Древнего Египта. Уже тогда египтяне умели делать завивку, красить и обесцвечивать волосы. Причем красили как все волосы целиком, так и отдельные пряди, как это делают сегодня опытные парикмахеры и стилисты. Во время создания очередной прически египетские мастера применяли разнообразные украшения в виде ленточек, заколок, диадем и даже живых цветов. Египтянам мы обязаны и изобретением париков, которые делали из остриженных волос. Данный вид головных уборов был очень востребованным, так как большинство знатных жителей Древнего Египта носили короткие стрижки (мужчины брили головы налысо). Таким образом, они спасались от жары и вездесущих насекомых.

Далее волна развития парикмахерского искусства дошла до Древней Греции и Рима. Греки любили создавать конусообразные пучки из длинных волос, украшая их разнообразными декоративными элементами. А римляне проявляли безграничность своей фантазии, используя в создании причесок дополнительных прядей волос в виде шиньонов и локонов.

Но самые безумные прически можно было встретить в XVI-XVIII веках, во времена развития художественных стилей барокко и рококо. Эти экстравагантные стили нашли свое применение и в парикмахерском искусстве. В те времена можно было встретить самые невообразимые прически в виде башен, кораблей и целых дворцов. Для их создания использовали дополнительные пряди волос, ленты, цветы, перья и вуали. А чтобы экзотические формы легко держались на голове и не разваливались во время движения, в их основе лежали проволочные каркасы. Естественно, создать подобные шедевры из волос могли только опытные парикмахеры. Поэтому, в те времена в Европе стали появляться первые школы парикмахерского искусства.

В наш век высоких технологий и научно-технического прогресса парикмахерское искусство вышло на совершенно новый уровень. Появилось огромное количество самых необычных инструментов для стрижки, завивки и окраски волос. Практически каждый день компании со всего мира разрабатывают множество специальных средств для ухода за волосами и придания им нужной формы, объема и цвета. А разнообразие предлагаемых салонами красоты вариантов причесок поражает.

Школы и курсы парикмахерского мастерства становятся востребованным и перспективным бизнесом. Ведь очень многие девушки и молодые люди желают попробовать свои силы в этой весьма интересной творческой профессии. Так почему бы не воспользоваться этой потребностью и не открыть собственную школу парикмахеров?

Основные этапы открытия курсов парикмахерского искусства

Прежде чем начинать данный бизнес, вы должны располагать самым важным элементом, без которого достичь успеха просто невозможно. Вам необходимы опытные преподаватели парикмахерского мастерства. Желательно, чтобы они имели какие-то титулы и награды. Например, чемпион города по парикмахерскому мастерству или призер каких-нибудь серьезных соревнований среди парикмахеров.

[direct]

Идеально, если вы сами являетесь таким практикующим специалистом. Ведь давно известно, что самыми успешными и именитыми парикмахерскими школами руководят известные стилисты. К таким людям и мастера-преподаватели потянутся, и ученики выстроятся в очередь. Если вы интересуетесь данной темой, то, наверное, замечали, что одни школы месяцами набирают группы, тогда как в другие записываются за несколько месяцев до начала занятий.

Найти хороших преподавателей – задача очень сложная. Многие из них работают в элитных салонах или ведут собственные курсы парикмахерского искусства. Переманить их нелегко, но возможно. Для этого необходимо создать приятную атмосферу и предложить привлекательный контракт. Не жалейте денег на зарплату учителям. Они – будущее вашего бизнеса.

Для того чтобы ваша школа могла выдавать выпускникам настоящие дипломы парикмахеров, необходимо получить лицензию на образовательную деятельность. Ее может выдать администрация вашего города.

Для работы вам понадобятся два помещения. Первое – офис, где вы будете принимать своих клиентов. Большая площадь не потребуется. Достаточно 10 м2. Здесь будет сидеть менеджер по работе с клиентами. Идеальный вариант сотрудника на это место – молодая девушка приятной внешности. Ведь она будет представлять индустрию красоты. Из оборудования и мебели необходимы стол, кресло, компьютер с принтером. Для посетителей – несколько удобных кресел или диван. На стены можно повесить фотографии ваших преподавателей и их награды. Это создаст мощный психологический эффект для потенциальных учеников.

А вот второе помещение – учебный класс – должно быть большим, просторным и светлым. Согласно санитарным нормам, на одного учащегося должно приходиться 10 м2 помещения. То есть, оптимальный класс на 8-10 мест должен иметь площадь около 100 м2. Что касается оборудования, то каждое рабочее место должно располагать большим зеркалом, креслом, стойкой и мойкой. Если приобрести недорогое отечественное оборудование, то на обустройство каждого места потребуется 10-12 тысяч рублей. Не забывайте о выборе месторасположения будущей школы. Рядом должны находиться остановки общественного транспорта, а также хотя бы небольшая парковка на несколько автомобилей. Иначе, вашим ученикам будет очень проблематично добираться до вас. А это большой минус.

Для каждого учащегося необходимо приобрести манекен-тренажер, на котором он будет отрабатывать практические занятия по парикмахерскому искусству. Стоимость одного манекена 1000-2000 рублей. И не забывайте о расходных материалах, которые понадобятся во время практики. Сюда входят различные краски, муссы, лаки и т.п. Что касается необходимого набора инструментов, то, как правило, его каждый ученик приобретает самостоятельно. За отдельную плату. Причем парикмахерские школы нередко организовывают собственный магазин, где можно купить все необходимое. Своим ученикам они предоставляют скидки. А сами создают для себя дополнительный источник прибыли.

Средний срок обучения на курсах парикмахерского искусства – около 3 месяцев. По окончании практической части, ученик сдает экзамен и получает диплом парикмахера. Стоимость трехмесячного обучения, в среднем, составляет 35 тысяч рублей с человека. Для более рационального использования арендованной площади, лучше всего, обучать несколько групп одновременно. Кроме того, ваши учителя могут организовывать однодневные тренинги по каким-то популярным направлениям парикмахерского мастерства. Стоимость таких тренингов обычно очень высокая (до 5000 рублей за несколько часов), а количество желающих превышает число посадочных мест.

И последнее. Постарайтесь наладить хорошие связи с несколькими парикмахерскими салонами. Это позволит вам трудоустраивать ваших учеников после окончания курсов. И, естественно, это значительно повысит престиж вашей школы.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·