Бизнес-идея №794. Как заработать при помощи комиксов?

Строим бизнес на комиксахМногие считают, что родиной комиксов является США. На самом деле, это совсем не так. Первые истории в картинках появились на территории Европы в далеком XVI веке. Тогда в Испании стали выпускать, так называемые «картинки для народа». Чаще всего, первые комиксы отображали религиозную тематику, но выпускались также и «комиксы» на светские сюжеты. Новый литературно-художественный жанр искусства называли аллилуй. Объем такого произведения составлял 48 эпизодических картинок с подписями.

Первое же «масштабное» производство «рассказов в картинках» было запущено во французском городке Эпинале в XIX веке. Всего было «издано» 600 различных историй, каждая из которых состояла из 16 эпизодов. А с 1830 по 1836 год в Швейцарии выпускались комиксы о приключениях Жабо и Крепена.

В 1892 году комиксы, наконец-то, приходят в Америку. В газете «The San Francisco Examiner» публикуют первый американский комикс «Медвежата и тигр». Двадцатый век стал переломным в истории комиксов в США. В это время уже определились основные жанры – приключения, боевики, ужасы, детективы. А в 1938 году появился новый жанр комиксов – похождения супергероев, обладающих сверхчеловеческими способностями, и борющимися со злом. А первым персонажем таких историй стал известный во всем мире Супермен.  Период с 38 по 56 год прошлого века называли «Золотым веком комиксов». В это время, вслед за Суперменом, появилось около четырехсот различных супергероев. Некоторые из них известны по сей день. В 60-х годах XX века на рынке комиксов появляется новый игрок – компания Marvel (основанная в 1939 году, но получившая всеобщее признание лишь в 60-х). В это время создаются такие известные во всем мире персонажи, как Человек-паук, Железный человек, Халк и Тор.

США не является родиной «рассказов в картинках», но именно этой стране мы обязаны появлением нового популярного жанра – комиксов о приключениях супергероев.

В конце XX века комиксы расширяются за счет нового набирающего популярность жанра – японской манги. Нужно отметить, что данный вид картиночных историй получил весьма широкое распространение и на территории нашей страны.

Сам по себе жанр комиксов представляет собой переплетение двух совершенно разных, на первый взгляд, областей – литературы и изобразительного искусства. Интересно и то, что некоторые комиксы обходятся совершенно без текста. Картинки в них расположены настолько логично и последовательно, что не возникает никаких сложностей при их «чтении». Ярким примером «рассказа без слов» является комикс 70-х годов от известного французского автора Жана Жиро под названием «Арзак».

Пожалуй, хватит истории. Пора переходить к бизнесу. Вернее к нескольким идеям бизнеса, которые можно реализовать при помощи комиксов, которые не теряют своей популярности и в XXI веке.

[direct]

Бизнес-идея первая – открытие магазина комиксов

Организация подобного бизнеса мало чем отличается от открытия книжного магазина. Разница заключается лишь в том, что продавать комиксы несколько сложнее. Очень важно самому быть фанатом этого литературно-художественного жанра, разбираться в жанрах и персонажах, знать целевые аудитории тех или иных комиксов. Ведь сегодняшний рынок историй в картинках невероятно разнообразен. Здесь представлено все – от коротких зарисовок о похождениях очередного искателя приключений до целых романов в картинках или огромных серий с развивающимся сюжетом.

Как заработать на любителях комиксов?

Можно, конечно, начать сразу со всего. Но лучше, на наш взгляд, выделить для себя определенную нишу, а уже потом, постепенно, расширяться. В наше время наиболее актуальны комиксы про супергероев (которые никогда не теряли популярность) и японская манга. Отдельно нужно сказать об оригинальных американских комиксах на английском языке. Проведите опрос потенциальных клиентов – готовы ли они читать «произведения» в оригинале? Если да, то ассортимент товаров вашего магазина значительно расширится. Ведь многие комиксы не печатают на русском языке.

Помещение будущего магазина комиксов должно быть красиво и ярко оформлено. Дизайн вывески и название сразу же должны говорить о направленности магазина. Внутри можно повесить плакаты с героями самых популярных комиксов. Здесь все просто и понятно. А вот над местоположением магазина следует подумать более серьезно. Он должен находиться не столько в месте скопления большого числа людей, сколько там, где постоянно находится ваша целевая аудитория. Основной аудиторией клиентов в нашей стране являются школьники и студенты. Изредка молодые люди в возрасте до 30 лет. В этом отношении мы сильно отстаем от США, где потребителями комиксов являются практически все слои населения – от детей до пенсионеров. Поэтому, открывать магазин комиксов нужно вблизи школ, университетов, колледжей, кинотеатров.

Рассчитывать на сверхприбыль не стоит. Так как данный жанр в нашей стране еще не так популярен, как в тех же Штатах. Комиксы станут, скорее, прибыльным хобби, чем основным видом деятельности. Хотя, все в ваших руках.

Что касается ассортимента товаров, то он не должен ограничиваться лишь журналами. Добавьте сюда коллекционные фигурки супергероев, фильмы и мультсериалы на основе комиксов, различную сопутствующую атрибутику (майки, шарфы, бейсболки), и тогда, вы сумеете увеличить прибыль своего магазина в 1.5-2 раза.

Еще один способ запуска бизнеса – организация интернет-магазина комиксов. Отличие в ненадобности помещения, но в необходимости организации службы доставки и электронной оплаты.

Бизнес-идея вторая – организация библиотеки комиксов

Ваша задача – создать библиотеку, в которой будут содержаться сотни, тысячи или даже десятки тысяч комиксов самых разных жанров и времен. От классики до современных серий, от детских произведений до серьезных изданий для взрослой аудитории.

Для организации подобного заведения вам понадобятся следующие атрибуты. Во-первых, помещение. Его размер зависит от планируемых масштабов. Лучше всего, «брать с запасом» под расширение в будущем. Во-вторых, необходимо поставить стеллажи, где и будут располагаться комиксы. В-третьих, необходим компьютер для ведения учета комиков, базы клиентов и подсчета финансовых показателей. В-четвертых, нужны сами комиксы. Запускать библиотеку лучше всего, когда у вас уже будет не менее тысячи хороших комиксов. Приобрести их можно в специализированных издательствах или же в магазинах комиксов.

Заработок будет идти либо от платной сдачи комиксов в аренду, либо от платы за вход в читальный зал (если вы не хотите, чтобы ваши комиксы брали домой), либо от оплаты абонементов на какой-то определенный срок. Что из этого выбрать (или вообще придумать новый способ получения прибыли) – решать вам.

Бизнес-идея третья – открытие клуба любителей комиксов

Это самый масштабный вариант бизнеса. Он может сочетать в себе вышеописанные идеи с добавлением многих новых элементов. Для членства в таком клубе участник должен приобрести клубную карту, которая выдается на определенный срок (например, на год или на месяц).

А чтобы привлечь максимальное число членов клуба, вы должны предложить им по-настоящему грандиозный набор самых разнообразных комиксовых элементов. Здесь должна быть и собственная библиотека комиксов, и тематический магазин, и кинотеатр для проведения сеансов показа новых фильмов и мультсериалов по сюжетам комиксов. Кроме того, можно организовывать в определенные дни какие-нибудь тематические игры, конкурсы с призами или вечеринки. В общем, воссоздать уникальную атмосферу для любителей «историй в картинках».



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·