Бизнес-идея №650. Создание шаржей и карикатур

Бизнес на шаржах и карикатурахСегодняшняя идея бизнеса подойдет всем тем, кто не представляет свою жизнь без холста бумаги и карандаша в руках. Мы поговорим о создании шаржей и карикатур, как о бизнесе с минимальными вложениями. В этом деле самое важное – это умение рисовать портреты и определять, глядя на человека, главные черты лица. А также, быть способным передать их на холсте. Как правило, хорошие карикатуристы и шаржисты получаются из студентов и выпускников художественных школ и ВУЗов. Многие из них промышляют подобными делами в свободное от учебы время. И, нужно сказать, обеспечивают себя дополнительным (а у кого-то он является основным) источником дохода. Прежде чем мы перейдем непосредственно к бизнес-идее, давайте немного разберемся в терминах.

Шарж и карикатура – не одно и то же?

В обществе прижилось ошибочное мнение, утверждающее, что шарж и карикатура – это один и тот же художественный жанр. Оказывается, это не так. Предлагаем вашему вниманию определения шаржа и карикатуры.

Шарж – это жанр изобразительного искусства, при котором главный герой (человек, животное или какой-либо предмет) изображается в добродушном юмористическом ключе. При этом художник намеренно отображает на холсте присущие именно этому герою внешние черты и особенности характера. Шаржи бывают разных видов, в зависимости от отображаемых объектов. На портретном изображается один человек. На групповом – несколько лиц, объединенных общей атмосферой. Есть шаржи с животными и какими-то особенными для заказчика предметами (например, изображающие дом, машину и т.п.). Особое место занимают сюжетные картины, где, помимо основного героя, рисуется еще и окружающая обстановка. На наш взгляд, это самый интересный и красивый вид шаржа.

Карикатура – прародитель жанра шаржа. Это сатирико-юмористические рисунки, изображающие человека или предмет с преувеличением присущих ему черт, как внешних, так и внутренних. Отличается от шаржа социальной или политической остротой. Чаще всего, на таких картинах изображают известных политиков, бизнесменов, звезд шоу-бизнеса.

Теперь, когда вы имеете представление об этих двух жанрах, предлагаем вернуться к нашей идее бизнеса.

Как научиться рисовать шаржи и карикатуры?

Это первый вопрос, который задаст любой человек, заинтересованный в реализации данной идеи, но не умеющий создавать юмористические портреты. Специалисты утверждают, что основополагающим принципом является знание анатомии и мимики человеческого лица. И, конечно же, умение рисовать портреты. Всему этому можно обучиться самостоятельно, изучая книги и уроки в сети интернет. Но, не стоит себе врать. На такое обучение потребуется очень много времени. Есть более короткий и правильный путь – записаться в художественную школу, на курсы или даже в ВУЗ. Тамошние преподаватели научат вас основам и хитростям изобразительного искусства и за относительно короткий срок сделают из вас специалиста.

Шарж на героев фильмов

Особое внимание стоит уделить обучению рисования человеческого тела и лица, так как эти умения будут крайне полезны при создании шаржей и карикатур.

Как только вы научитесь рисовать лица, можно переходить к следующему этапу. Необходимо научиться выделять главные черты лица того или иного человека, а также те черты, которые минимально отражают его внешний вид и характер. Шарж и карикатура строятся на умении преувеличить более важные черты и способности убрать неважные.

[direct]

Полезным станет наблюдение за работой художника-шаржиста. Вы увидите, как создается портрет. С чего начинается рисунок. Чему уделяется наибольшее внимание. И т.д. Самое главное – практика. Садитесь за свой рабочий стол, доставайте бумагу, карандаш и вперед. Чем больше вы будете рисовать, тем быстрее научитесь. Для начала потренируйтесь рисовать с фотографии. После нескольких успешных карикатур или шаржей можно попробовать рисовать с натуры. Попросите своих друзей или родственников позировать вам.

Оттачивайте свое умение до тех пор, пока не научитесь создавать отличные юмористические картины быстро и легко. Как правило, профессиональному шаржисту или карикатуристу достаточно 10 минут, чтобы предоставить клиенту готовый портрет. После этого вы готовы к предложению своих услуг широкой публике.

Как организовать свой бизнес на шаржах и карикатурах?

Мы выделили три способа реализации данной идеи бизнеса. Первый – открыть собственную мастерскую по созданию подобных рисунков. Для этого вам потребуется небольшое помещение. Оптимальная площадь – 12-15 кв. м. Здесь и клиенту будет, где развернуться и у вас будет пространство для творчества. На стены, конечно же, стоит повесить результаты своих предыдущих работ. Они станут дополнительным портфолио. Кстати, красиво оформленное портфолио понадобится вам при реализации идеи любым из трех предложенных способов.

Второй вариант – прием заказов через интернет. Преимущества данного способа – охват огромного количества клиентов, независимо от их местонахождения. Готовые работы вы можете отправить им в электронном виде по email или же в печатном варианте по почте. Минусом является невозможность рисования с натуры. Рисовать с фотографии несколько сложнее и дольше. Но, думаем, это не такая уж помеха. Возможность работать с клиентами по всей стране и за ее пределами с лихвой перекрывает данный недостаток. Для реализации не нужен офис, но зато понадобится собственный сайт и его дальнейшая раскрутка.

Голивудские знаменитости в карикатурах

И последний вариант (хотя, вы можете придумать и другие способы реализации данной бизнес-идеи) – создание шаржей в реальном времени. То есть, мы предлагаем вам стать уличным художником-шаржистом. Для реализации понадобится небольшой стенд. Можно самодельный. На него вы повесите несколько своих работ и расценки. Несколько небольших стульев. На одном будете сидеть вы, на других – ваши клиент. И, как и везде, вам понадобятся художественные принадлежности и бумага. Здесь очень важно оказаться в нужное время в нужном месте. Наиболее удачные места – парки, скверы, площади, пляжи. Последние – это, наверное, вообще самое денежное место в мире для «рисовальщиков юмористических картин». Наиболее благоприятное время – праздничные дни с утро до вечера, в будние дни вечером, по выходным можно пробовать с обеда и до темноты. Как показывает практика, около таких художников-карикатуристов (шаржистов) скапливаются кучи народа. Кто-то просто посмотреть, кто-то ждет своей очереди.

Сколько можно заработать?

Как мы уже сказали в начале, создание шаржей и карикатур – это бизнес с минимальными вложениями. К примеру, чтобы начать деятельность в качестве уличного художника, достаточно небольшого мольберта, нескольких листов бумаги и простого карандаша (угля, красок – зависит от вашей техники). Стульчики можно взять из дома.

Стоимость одного шаржа, даже самого простого, составляет 500-600 рублей. Если это сюжетный рисунок, выполненный акварелью или пастелью, то его цена может доходить до 5-6 тысяч рублей. Что касается времени, потраченного на рисование одной картинки, то оно составит максимум полчаса. Дальше считайте сами.

Одно можно сказать с уверенностью. Умение рисовать шаржи и карикатуры способно обеспечить своего обладателя серьезным источником дохода. Основным или дополнительным.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·