Бизнес-идея №635. Как открыть частный цирк?

циркЦирковой бизнес – является одним из самых увлекательных и труднодоступных рядовому предпринимателю видов деятельности. Это бизнес для избранных. Для тех, кто располагает большими финансовыми средствами и не боится идти на риск. Бизнес для тех, кто мечтает прославиться на весь мир! Сегодня вы узнаете, с какими сложностями сталкиваются бизнесмены, желающие открыть свой собственный частный цирк. Конечно, это очень затратное дело. Открытие цирка – это бизнес с очень большими вложениями. Но, учитывая недостаток информации по этой теме, мы решили подготовить данную статью. Прежде чем перейти к очередной идее бизнеса, предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов из истории цирков.

Считается, что первый цирк был открыт Филиппом Эстли в 1768 году (по некоторым данным в 1777 году) в Англии. Он построил большое здание с круглой ареной, вмещавшее большое количество человек (конкретные цифры не сообщаются). Эстли с детства увлекался лошадьми и верховой ездой, и, естественно, первыми номерами стали различные трюки на лошадях. Позже были добавлены другие жанры, хорошо известные современному зрителю – клоунада, акробатика, жонглерство, фокусы, пантомима и дрессированные животные.

Конечно же, различные представления, будь то акробатика или фокусы, в то время были уже довольно распространенным явлением. Считается, что первые представления и само слово «цирк» появились еще в Древнем Риме. Только большую часть выступлений занимали гонки на колесницах. Но собрать все жанры в одном месте, на традиционной круглой арене, смог именно Филипп Эстли. Поэтому именно он считается создателем первого в мире цирка.

Но не будем углубляться в историю, а вернемся к нашей идее бизнеса. И, для начала, поговорим об актуальности и перспективности циркового бизнеса.

Востребованность цирковых представлений

Начать следует с того, что цирки являются одним из самых старых и популярных развлекательных заведений. За более двухсотлетнюю историю своего существования они доказали свою актуальность. А учитывая тот факт, что билеты на современные постановки часто раскупаются за несколько дней до начала представления, можно сделать вывод, что и сегодня цирковой бизнес является очень актуальным. Если говорить о целевой клиентской аудитории, то сюда входят практически все слои населения – от маленьких детей, которые обожают клоунов и дрессированных медведей, до пенсионеров, которым по душе фокусники и пантомимы.

Человечество всегда привлекает все необычное, сказочное, волшебное. Именно такими словами можно охарактеризовать происходящее на аренах современных цирков. Акробаты и эквилибристы парят под куполом, выполняя сложнейшие трюки, медведи и обезьяны катаются на велосипедах, фокусники творят настоящее волшебство. Цирк – идеальное место для отдыха всей семьей.

[direct]

Теперь вы знаете, что цирк – очень перспективный и востребованный вид бизнеса. Поэтому, перейдем к первому важнейшему шагу, который необходимо сделать любому предпринимателю, желающему открыть частный цирк – к выбору помещения.

Передвижной или стационарный цирк?

Выбор помещения для будущего цирка – момент очень важный. Но здесь все зависит от типа будущего заведения. На выбор у вас два варианта – передвижной или стационарный цирк.

Первый тип удобен тем, что не привязан к конкретному местоположению. А значит, не привязан к конкретной аудитории посетителей. Такой цирк может путешествовать по всей стране (и за ее пределы), собирая огромные аудитории и получая очень серьезные прибыли (о доходах цирков мы еще поговорим в конце). Еще одним важным преимуществом такого типа является то, что на протяжении своего путешествия из города в город, нет необходимости в смене постановок. Ведь аудитория меняется, и нет необходимости выдумывать что-то новое. И последнее, самое главное преимущество, заключается в финансовых затратах. Передвижной цирк не нуждается в строительстве большого помещения с ареной. Достаточно лишь складного шатра, который обойдется, куда в меньшую сумму. Да и стоимость постановок передвижного варианта значительно ниже.

Стационарный и передвижной цирк

Как вы уже поняли, недостатков у цирка стационарного типа предостаточно. Это более затратный бизнес. Но, в то же время, такой цирк способен принести большие прибыли своему владельцу. Вместимость большого стационарного заведения может достигать 3000 зрителей. Естественно, в передвижном шатре столько гостей разместить не удастся. Кроме того, некоторые животные (которые составляют значительную часть актерского состава почти любого цирка) очень плохо переносят дорогу.

Поэтому, если финансовые средства позволяют, то, лучше всего, остановиться на стационарном варианте. Кстати, идеально – если у стационарного цирка имеется передвижной филиал (или даже несколько).

Уровень артистов – залог успеха

Для того чтобы частный цирк добился уважения и признания своей публики (а это неотъемлемые составляющие успеха), необходимо очень тщательно подходить к вопросу выбора кадров и обслуживающего персонала. К последним относятся директора, менеджеры, художники, дизайнеры, музыканты, инженеры, кассиры, гардеробщики и другие. Их не видно на арене, но они выполняют важнейшие функции в деятельности цирка.

Что касается артистов, то на них держится весь цирковой бизнес. Если в вашем цирке работают настоящие звезды акробатики, клоунады и фокусов, то огромные толпы зрителей вам обеспечены. Найти хороших артистов очень нелегко. Как правило, лучшие из них уже трудятся в лучших цирках мира. Остается либо нанимать молодых мастеров и вести их «через терни к звездам», либо попробовать переманить известных артистов. Естественно, лучшей мотивацией станет более высокая зарплата, на порядок превышающая текущее жалованье звезды.

Дрессированные животные – без них никуда

Не стоит забывать и о четвероногих и пернатых актерах. Дрессированные животные стали таким же неотъемлемым символов современного цирка, как клоуны или акробаты. Особенно важно наличие номеров с живностью, когда основной потребительской аудиторией являются дети.

животные в цирке

Чем больше дрессированных животных, и чем эти животные экзотичнее, тем большую популярность они принесут вашему заведению. Сегодня уже очень сложно удивить публику собачками, обезьянами и даже медведями. А вот дрессированный пятиметровый питон, свирепые львы и величественные слоны не оставят равнодушными никого. Нужно отметить, что постановка номера с животными обходится руководству цирка в более значительную сумму, чем организация номера с клоунами или акробатами. Ведь экзотические животные – очень дорогое удовольствие.

Постановка цирковых номеров

Отдельное слово нужно сказать о сложности организации некоторых номеров. Как правило, одна постановка может занимать по времени – от полугода до 2-3 лет. За это время необходимо подобрать артистов и животных, отрепетировать номера, пошить костюмы, изготовить декорации, подготовить весь необходимый инвентарь, написать под каждый отдельный номер музыку, решить вопрос освещения и спецэффектов.

Стоимость подготовки одного шоу в среднестатистическом цирке обходится в сумму от 1 до 10 миллионов долларов. Имеется в виду, не отдельно взятое представление, а именно разработка отельной программы. То есть, с этим шоу цирк может выступать очень много раз. Если вы считаете, что 10 миллионов долларов – это предел, вы ошибаетесь. Канадский цирк Cirque du Soleil, известный во всем мире своими театрализованными выступлениями, тратит до 50 миллионов долларов на разработку каждой новой программы. Некоторые особо крупные шоу обходились руководству данного цирка в сумму 200 миллионов долларов! На данный момент в копилке Cirque du Soleil имеется 25 различных программ. В более мелких цирках ассортимент шоу состоит из 5-10 программ.

Естественно, чем разнообразнее программа представлений, тем больше у такого цирка шансов на успех. Рекомендуется менять программу шоу каждые 2 месяца (если это возможно — чаще).

Как привлечь посетителей?

Еще не придумали способа раскрутки более эффективного, чем реклама. В случае с цирком – важно задействовать все каналы связи с потенциальной аудиторией. ТВ, радио, газеты, интернет, буклеты, баннеры, плакаты – все это хорошо, но можно пойти еще дальше. К примеру, организовать походы по детским садам, школам, ВУЗам города, с целью выступления со своим предложением перед потенциальными клиентами.

реклама цирка

Но здесь важно, чтобы у выступающего были хорошо развиты ораторские способности. Иначе, вряд ли его кто-то будет слушать, и уж тем более – вряд ли кто-то заинтересуется предложением. Особенно это касается студентов и старшеклассников.

Сколько прибыли приносят цирки?

А в заключении, как мы и обещали, поговорим о доходах цирков. Как вы уже знаете, постановка одного шоу обходится в очень круглую сумму. Но и доходы цирков поражают. Средняя стоимость билета на хорошее шоу среднестатистического цирка достигает 1500-2000 рублей (речь не идет о псевда-цирках с двумя клоунами, акробатом и тремя собаками, билет в которые стоит 300 рублей). Количество зрителей может достигать 2000-3000 человек. Итого – до 6 000 000 рублей за представление. В день может быть несколько выступлений. Возьмем для расчета – одно представление в сутки. Получим 180 миллионов рублей в месяц. Себестоимость одного выступления около 1 миллиона рублей, без учета зарплаты артистам. То есть, около 30 миллионов расходов на обслуживание выступлений. Зарплата артистов составляет около 200 тысяч рублей в месяц (каждому). Плюс – расходы на поддержание в надлежащем виде декораций, костюмов и прочего. И не стоит забывать о зарплате обслуживающего персонала. ИХ гонорары скромнее, нежели заработки цирковых звезд, но тоже составляют серьезную часть расходов.

Если говорить о западных цирках, то их годовая прибыль составляет около 100 миллионов долларов (не оборот, а именно прибыль). Вообще, как показывает статистика (и утверждают аналитики), рентабельность циркового бизнеса составляет около 20%. Кроме того, немалую часть прибыли составляют продажи различных сувениров, продуктов (чипсы, попкорн и прочее) и платные фотографии с артистами и животными.

Цирк – это невероятно сложный бизнес, требующий огромных вложений, который под силу далеко не каждому опытному предпринимателю. Но также цирк – это волшебство, сказка, зрелищное шоу, которое вы можете подарить всему миру!



Навигация

Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·