Бизнес-идея №1101. 3D принтер для печати еды

Печать еды на 3D принтереНаверное, многие из вас помнят, как в детстве просили своих мам приготовить какое-нибудь необычное блюдо. И вся эта необычность, чаще всего, выражалась в причудливом внешнем виде готового кулинарного изделия. Это могли быть блинчики в форме каких-то животных, прямоугольные оладьи, яичница нетрадиционной формы, резные половинки помидоров и т.п. Наши мамы (и папы) применяли максимум творческих усилий, чтобы приготовить из банальных овощей, фруктов или теста настоящие произведения искусства. У них это очень неплохо получалось, а нам (тогдашним детишкам) это очень нравилось. Правда, ведь?

У современных детей выбор еще более богатый. Да и родителям приходится тратить меньше сил на исполнение желаний своих малышей. Ведь есть различные силиконовые, пластиковые или металлические формы, которые позволяют придать блинчикам, домашнему печенью или оладьям практически любой силуэт. Вот только в наш технологичный век всем этим уже не удивишь даже ребенка.

Возможности растут, и вместе с ними расширяется круг наших желаний. Это касается и причудливой формы еды. Мы не хотим силуэты. Мы хотим полностью объемную форму того или иного предмета. Конечно же, подобные шедевры кулинарии давно предлагают различные специализированные конторы.

К примеру, можно заказать вкусный торт в виде мобильного телефона или каравай в форме футбольного мяча. И много еще чего. Но нам хочется создавать такие же шедевры и у себя дома. Причем создавать собственными руками. И, похоже, благодаря стараниям отдельно взятых энтузиастов, подобная возможность скоро появится. Вернее, уже появилась. Предлагаем вашему вниманию, пожалуй, самый безумный 3D принтер, который только можно себе представить.

Необычный 3D принтер, печатающий еду

Вы только представьте следующую ситуацию. Ваш ребенок утром на завтрак просит вас приготовить что-нибудь необычное. Вы берете несколько ингредиентов, помещаете их в специальный резервуар 3D принтера, подключенного к ноутбуку. На ноутбуке находите трехмерную модель желаемой формы и запускаете процесс «распечатки». Через несколько минут булочка (или что-то еще) в форме любимого мультипликационного героя вашего ребенка готова. Или гамбургер. Или торт. Что угодно. Да и себе вы можете быстро отпечатать какой-нибудь 3D завтрак, чтобы сделать утро еще более позитивным.

[direct]

Вам, как человеку, привыкшему есть на завтрак классический бутерброд с колбасой и сыром, все это может показаться полным бредом. Да любому из нас такая ситуация покажется обычной выдумкой, сказкой, сценкой из фантастического фильма про будущее. Как принтер может напечатать еду? Ведь это совсем не то же самое, что печатать пластик или даже металл. Ведь колбасу нельзя расплавить и предать ей нужную форму. Да и как подобное можно проделать с булкой, тоже непонятно. Все это слишком странно, слишком необычно и слишком неправдоподобно. Так ведь?

Не совсем. Действительно, печатать любую еду в формате 3D пока еще остается мечтой. Но придавать необычную форму некоторым блюдам или частям блюд можно будет уже в самом ближайшем будущем. И все это, благодаря стараниям двух сотрудников Корнельского университета.

Джеффри Липтон и Ход Липсон являются сотрудниками творческой лаборатории вышеупомянутого университета, расположенного в американском Нью-Йорке. Наверное, им совсем наскучила привычная домашняя, да и ресторанная пища тоже, раз они в один прекрасный момент решили создать 3D принтер для печати еды. После многочисленных исследований, экспериментов, успехов и неудач, они смогли создать прибор, который неплохо справляется с поставленной задачей. А именно, готовит еду по заранее выбранным трехмерным эскизам.

Нужно, справедливости ради, отметить, что ребята не стали пионерами трехмерной печати в кулинарной сфере. Их опередили японцы, которые не так давно продемонстрировали всему миру технологию печати 3D конфет из желатинового состава. Джеффри и Ход отличились в другом. Они создали более технологичный прибор, который умеет печатать намного больший круг блюд. И использует намного больше различных ингредиентов. Теперь можно напечатать не только конфеты, но и пирожные, макаронные и мясные изделия и даже хот-доги (с определенным набором начинки).

Новый 3D принтер — это не просто очередная разработка, прототип, набор идей и чертежей. Это полностью готовый к работе прибор, протестированный ведущими шеф-поварами. Так что подобные приборы в скором будущем могут появиться не только на кухнях лучших ресторанов мира, но и у нас с вами дома. И тогда все мы сможем вкладывать в домашние блюда не только душу (по традиции), но и свой творческий потенциал.

Конечно же, разработка парней из Корнельского университета не является безупречной. У нее есть свои недостатки. Вернее, ограничения. Их 3D принтер умеет работать только с мягкими пастообразными ингредиентами. Поэтому с его помощью нельзя приготовить абсолютно любые блюда.

Тем не менее, новая технология позволит серьезно расширить меню современных кафе и ресторанов, владельцы которых уже сломали себе головы в поисках новых идей привлечения клиентов. Да и кто знает, что придет этим парням в голову через год-два. Возможно, они найдут способы печати и более сложных пищевых составов.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·