Сегодня я начинаю серию статей о ресторанном бизнесе, в ходе которой я расскажу о самых важных моментах, связанных с открытием этого элитного бизнеса. Так как сегодня первая статья по данной теме, то наиболее удачной темой будет, по моему мнению, разговор о вложениях при открытии данного учреждения. Давайте сразу определимся с тем, что ресторанный бизнес считается дорогим и очень престижным. Не нужно путать ресторан с обычной кафешкой. Это две большие разницы. Ресторан требует намного более высоких вложений, но и прибыли его не сравнятся с доходом какого-нибудь кафе. Для начала нужно определиться с тем, каким должен быть размер ресторана. Мы будем говорить о средних размеров ресторане, площадь которого около 300 кв. метров. Каковы же вложения при создании будущего ресторана?
Принято считать, что в среднем для открытия неплохого ресторана требуется от 2000 долларов на каждый квадратный метр помещения и выше. Если мы возьмем по минимуму, то получится сумма в 600 000 долларов. Это и будет примерным стартовым капиталом, которым нужно располагать для открытия среднего ресторана в «среднем» городе. Кто-то сможет вложиться в меньшую сумму, кто-то в большую. Здесь уже я ничего конкретного не могу сказать, так как все зависит от вашего местонахождения и многих факторов.
Что касается окупаемости, то этот срок в среднем составляет от полутора года до 4-5 лет.