Бизнес-идея №900. Как открыть пункт проката лыж?

Прокат лыж как бизнесИнтерес наших граждан к разнообразным видам спорта и к активному отдыху в целом проявляется в последнее время наиболее ярко. Если раньше занимались в основном футболом, волейболом, баскетболом, бегом, а отдыхать предпочитали раз в год на морском побережье, то сегодня потребности значительно расширились. Активно развиваются и более экзотические виды спорта — скалолазание (благодаря открытию большого числа скалодромов по всей стране), гребля на байдарках, керлинг, сквош. А отдыхать наши граждане предпочитают не только летом, но и зимой — на различных горнолыжных курортах. Это, в свою очередь, открывает новые перспективы для организации самых разнообразных видов бизнеса в сфере услуг.

К примеру, мы рассказывали, как заработать на открытии собственного сквош корта, а сегодня мы «перенесемся» из теплого помещения на заснеженные улицы и поговорим об открытии пункта проката лыж и сопутствующих аксессуаров. Учитывая большой интерес наших граждан к активным зимним видам спорта, такой бизнес может принести весьма ощутимый доход в течение зимнего сезона.

Немного из истории лыж

Возможно, вы удивитесь, но человечество использует лыжи уже много тысяч лет. Об этом свидетельствуют многочисленные древние рисунки, найденные на территории России и в Скандинавии. Возраст некоторых находок достигает двух тысяч лет. А самые древние лыжи, найденные при раскопках, имеют приблизительный возраст около двух с половиной тысяч лет. По словам ученых, лыжи появились в то же время, когда люди стали мигрировать на север. Перемещаться по глубокому снегу без специальных приспособлений было невозможно. Скорее всего, сначала были изобретены снегоступы, а позже их заменили более удобные (и скоростные) лыжи.

Интересно и то, что русские и скандинавские прообразы современных лыж несколько отличались. Наши древние лыжники использовали деревянные планки разной длины. Одна для скольжения — длинная, а вторая — короткая — для отталкивания. Для удержания равновесия использовалась одна палка. В то же время, скандинавы использовали планки равной длины (современный вариант лыж).

Что касается лыжного спорта, то он появился на рубеже XIX-XX веков. В то же время были изобретены специальные лыжные палки для отталкивания (с целью ускорения или замедления) во время движения. С тех пор лыжи практически не изменились. Менялись только материалы и технологии их изготовления. Вот такой интересный экскурс в историю. Теперь перейдем к нашей идее бизнеса и начнем с потенциальных клиентов.

[direct]

Портрет потенциального клиента пункта проката лыж

Основная аудитория клиентов лыжного проката — это успешные обеспеченные люди, которые предпочитают летом отдыхать в теплых странах, а зимой отправляются в горы, покорять вершины и кататься на лыжах и сноубордах. Эти люди вполне могут позволить себе приобретение собственного комплекта лыж и других необходимых для катания аксессуаров. Но им это не нужно, так как подобная покупка таит в себе несколько неудобств.

Во-первых, весь этот спортинвентарь необходимо постоянно возить с собой, а места он занимает очень прилично. Во-вторых, лыжи, палки и все остальное нужно где-то хранить. А если человек живет в квартире, а не в частном доме, то это весьма проблематично. Намного удобнее приехать в горы и уже там арендовать все необходимое для катания оборудование. К тому же стоит это не так уж и дорого — от 100-200 рублей за час. Чем больше срок аренды, тем дешевле.

Также потенциальными клиентами являются и те граждане, которые в силу каких-то обстоятельств не могут позволить себе приобретение относительно дорогостоящего спортивного инвентаря. А взять пару лыж с палками на несколько часов — они вполне могут себе позволить.

Что необходимо для открытия пункта проката лыж?

Самое главное, без чего данный вид бизнеса просто не может функционировать — это подходящее месторасположение. Далеко не в каждом городе нашей страны можно открывать лыжный прокат. Данный бизнес подойдет жителям средней полосы и севера. Главный критерий — наличие настоящих снежных зим. А вот отсутствие рядом горнолыжных комплексов, да и гор вообще — это вовсе не проблема. Ведь кататься на лыжах можно не только в горах. А для новичков так вообще лучше держаться на ровной поверхности, так как катание по склону может стать опасным. Открыть пункт проката лыж можно даже рядом с городским парком. Лишь бы снега было побольше.

Помещение должно состоять хотя бы их трех комнат. Первая — это ваш офис. Здесь вы принимаете клиентов, рассказываете им обо всех прелестях лыжного спорта, заключаете договора аренды и получаете оплату. Второе помещение — непосредственно склад лыж и всех необходимых аксессуаров. Здесь лыжи хранятся. Очень важно чтобы было достаточно места. Лыжи должны не только быть в свободном доступе, но и представать перед клиентами во всей своей красе.

Третье помещение — раздевалка. Здесь ваши клиенты могут переобуться и оставить свои вещи в шкафчиках-локерах или в специальных ячейках для хранения вещей.

После того как помещение готово, можно переходить к следующему пункту — покупке необходимого инвентаря. Того самого, который вы будете сдавать в аренду. Во-первых, это лыжи и палки (для начала достаточно 10 комплектов). Во-вторых, специальная одежда и обувь. В-третьих, очки. Конечно же, можно пойти еще дальше и предложить своим клиентам не только лыжи, но и другой зимний спортинвентарь — сноуборды, сани и даже снегоходы. Все ограничивается лишь вашими желаниями и финансовыми возможностями.

Как правило, лыжный прокат окупает себя уже в течение первого зимнего сезона. Иногда раньше. А дальше — вы начинаете получать вполне ощутимую прибыль и радоваться жизни. Желаем успехов!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·